Как приучить щенка к поводку? шарпей 4 месяца

Как приучить щенка к поводку? Приучать щенка к ошейнику и поводку необходимо до начала прогулок на улице. Ошейник должен быть легким, чтобы щенок привык к нему. Для начала подойдет ошейник из тонкой полоски кожи или нейлоновый. Очень важно правильно подобрать размер ошейника : тесный ошейник не понравится щенку, из свободного, болтающего ошейника щенок может выскочить. Нужно также учесть, что новые кожаные ошейники очень часто имеют резкий, неприятный запах, который никогда не понравится щенку, поэтому новый кожаный ошейник и поводок следует выветривать.

Лучше попытаться надеть ошейник перед игрой, а через некоторое время снять. Если щенок будет слишком протестовать против ошейника, попытайтесь его отвлечь лаской, а при сильной негативной реакции отложите на время ошейник в сторону.

Вскоре щенок привыкнет к ошейнику, и можно будет пристегнуть поводок.

Сначала просто дайте щенку побегать, волоча поводок за собой, но не давайте грызть поводок. Затем пусть он сам поводит вас на поводке, а вы следуйте за ним. Иногда щенок отказывается двигаться на поводке: он садится, ложится или просто упирается лапами. Сильно дергать за поводок и тянуть его нельзя. Постарайтесь приласкать и успокоить щенка и попробуйте заставить его двигаться, подманивая лакомством. Некоторые щенки, наоборот, очень буйно реагируют на поводок: прыгают, бросаются в стороны. В этом случае сделайте поводок покороче, чтобы ограничить движения и успокоить щенка.

Для того, чтобы приучить щенка к поводку, можно попросить одного из членов семьи подзывать щенка, а вы будете подводить его на поводке. После занятий снимите и уберите поводок и ошейник до следующего раза.

В случае, если Ваш щеночек протестует против поводка, прекратил движение, пытается тянуть Вас и поводок в другую сторону, то у Вас не получится уговорить щенка следовать за Вами с помощью силы, если Вы будете волочить его по асфальту - это не принесет никакого педагогического эффекта. Задача - сделать так, чтобы щенок забыл про поводок, чтобы он был полностью расслабленным и вообще перестал его замечать. Можно попробовать одевать поводок в тот момент, когда щенок чем-то очень увлечен и снимать поводок, когда он начнет проявлять беспокойство по поводу его наличия.

Как и было описано Выше, не стоит тащить собаку на поводке, резким рывком можно легко повредить горло собаке, а если Ваша собака - немецкий дог, а не йоркширский терьер, тогда еще и можно травмироваться самому, если собака резко дернет Вас в ответ. Вообще ВСЕГДА держите поводок в расслабленном состоянии, почему-то у некоторых людей выработался стереотип, что поводок должен всегда быть натянутым, а собака должна Вас за собой тащить. Кроме давления на горло собаки и появления неадекватной реакции на поводок, натянутым поводком Вы ничего не добьетесь.

Мы в течении дня несколько раз одевали на 2 часа ошейник с поводком и ходили по квартире. При этом хвалили, давали лакомство.