так скажите наконец ЧТО было первое КУРИЦА или ЯЙЦО ?

Вопрос этот очень популярен здесь, на "Ответах": его задают чуть ли не ежедневно. Но, оказывается, он интересует не только участников проекта: учёные мужи давно пытаются решить эту проблему и время от времени радуют нас своими открытиями.


Лет 5-6 назад весь мир был взбудоражен тем, что проблема яйца и курицы наконец-то решена британским учёным Джоном Брукфилдом. На основе новейших знаний в области генетической инженерии он пришел к выводу, что первоначально появилось яйцо.

По мнению Брукфилда, генетический материал не подвергается революционным изменениям во взрослом организме. Именно поэтому для появления первой курицы необходимо, чтобы в яйце образовался её эмбрион.

Добавлю, что в британском научном мире и вывод Брукфилда был признан верным, а профессор лондонского Кингз Колледжа Дэвид Папино даже заявил, что яйцо, из которого получилась первая курица, снесла особь иного зоологического вида. Однако эмбрион в яйце был уже настоящей курицей.


Но к сегодняшнему дню выводы Джона Брукфилда уже опровергнуты: года полтора назад были опубликованы совершенно иные результаты решения проблемы яйца и курицы.

Группа ученых из Университета Шеффилда (University of Sheffield) и Университета Уорвика (University of Warwick), Великобритания, нашла ответ к давней философской загадке: что было раньше, яйцо или курица, сообщает Mail Online. Ответ оказался таким: курица. Результаты исследования были опубликованы в Angewandte Chemie International Edition.

Ученые обнаружили, что формирование скорлупы куриного яйца зависит от белка, который есть только в куриных яичниках, а значит, сформироваться вне курицы яйцо не смогло бы.

Доктор Колин Фриман (Colin Freeman) из Университета Шеффилда сказал, что учёные с давних пор «подозревали, что первым было яйцо, однако теперь их группе удалось представить доказательство того, что на самом деле первой была курица»
.


Фото и видео из Интернета

Первое было яйцо, которое отложило существо в переходной форме от рептилий к птицам и уже от этих первых птиц, плюс время потраченное на эволюцию появились и куры, которые откладывали яйца и из них естесственно появлялись тоже куры с питухами.

Яйцо а кто его снес ??

До куриц ещё были динозавры.

Омлет с сосисками из мяса птицы, блин!

Для анализа парадокса необходимо рассмотреть используемые в нём термины.
По современным научным данным, яйцо (имеются в виду мутации, приведшие к возникновению яйца) возникло раньше курицы (яйцо могло образовываться, стадия «курица» не наступать) , так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов, и т. д.) .
Если же под «яйцом» понимать куриное яйцо, ошибка заключается в непонимании того, что такие понятия как «курица» и «яйцо» имеют нечёткий объём, то есть существуют такие объекты, относительно которых нельзя сказать, входят или не входят они в это понятие. В ходе эволюции существовало множество промежуточных форм животных, о которых нельзя было однозначно сказать «курица это или нет» и даже «птица это или нет» . То же самое можно сказать об объектах, о которых нельзя сказать «яйцо это или нет» .
До курицы была промежуточная форма птицы, о которой нельзя было сказать «курица это или нет» и которая несла яйца, о которых нельзя было сказать «куриные это яйца или нет» . В какой-то момент времени данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.
В качестве более яркого примера понятия с нечётким объёмом можно привести понятие «молодой человек» . 20-летнего человека можно однозначно отнести к этому понятию, а 60-летнего однозначно можно исключить из этого понятия. Однако о человеке в возрасте 35-40 лет нельзя однозначно сказать, является он молодым человеком или нет. Необходимо четкое определение до какой стадии человек считается молодым и тогда вопрос разрешается сам собой.
Если всё же принять, что существует чёткая грань между «курицей» и «не-курицей» (например, наличие или отсутствие совокупности тех или иных мутаций) , то строгое решение парадокса требует уточнения определения того, что является «куриным яйцом» : «яйцо, которое снесла курица» или же «яйцо, из которого вылупится курица» . В первом случае сначала была курица, во втором — яйцо. Эта точка зрения подкрепляется современными генетическими исследованиями, показывающими, что домашняя курица — результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы [4], и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.
Герберт Спенсер предложил другую версию решения: "Курица - лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо", редуцировав таким образом один из объектов.

Вначале было Слово...

Разумеется, курица. Это вполне очевидно, так как, чтобы появилось потомство, должен появиться родитель. Ответ на этот вопрос есть в Библии, а недавно и науке удалось, наконец, убедительно доказать этот факт.
В яичниках курицы производится белок, который называется овоклейдин-17. С помощью компьютера учёные детально изучили формирование скорлупы и пришли к выводу, что именно этот белок играет ключевую роль в этом процессе. Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция, и содержит массу микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, однако всё это курица получает из пищи. А вот овоклейдин-17 вырабатывается только самой курицей, следовательно, для того, чтобы появилось яйцо, она совершенно необходима.
Конечно, вопрос «Что появилось раньше?..» , скорее, философский и риторический, однако теперь у нас есть научно обоснованный ответ на него.

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»