ВИ
Виктория Иванова

Лингвисты или педагоги, подскажите: как называется такой тип ошибки в написании слов? (описание внутри)

Чаще люди ошибаются в сторону упрощения слова: пишут, "как слышится", пропускают непроизносимые буквы и т. п.
Но бывает, что человек ошибается из-за избыточного стремления написать "правильно".
Например, пишет "учавствовать", добавляя лишнее "в", видимо, по аналогии с "чувствовать", где подобное "в" слабо слышится, но написать его необходимо.
Или пишет слово "красавица" таким мудреным образом: "красавиться". ("она у меня все равно красавиться")
Такие ошибки или склонность к таким ошибкам имеют какое-то научное название, оно мне когда-то даже встречалось в интересной статье на эту тему.. . Вот только забыла, какое, и найти не могу. 🙂

Не без труда, но нашла. 🙂

Это явление называется гиперкоррекция, гиперкорректность - когда слово пишут в соответствии с неприменимым к данному случаю орфографическим правилом. Википедия приводит пример: зачтопай вместо верного заштопай по аналогии с что.
"Гиперкоррекция - стремление распространить определенные правила языка на те области, где эти правила не действуют". (http://www.psyoffice.ru/5-sociolinguistics-93.htm)
Ошибки этого рода называются гиперическими, гиперизмами.

В статье "Фонетические и гиперические ошибки в письменных работах учащихся 3–11-х классов средней школы" ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]) исследуется "соотношение таких видов ошибок, как фонетические – ошибки «по произношению» – и гиперические (или гиперкорректные, перестраховочные) – ошибки «вопреки произношению» ":
"на каком-то этапе младшие школьники вместо ошибок «по произношению» (типа вада) начинают все чаще «хитрить» , перестраховываться и допускать ошибки «вопреки произношению» (типа трова) .
...просматривается ясная тенденция к возрастанию доли гиперических написаний с возрастом учащихся: чем старше они становятся, тем «хитрей» , тем меньше доверяют произношению, предпочитая в сомнительных случаях, не зная правила, на всякий случай писать не то, что произносится. "

Еще цитата (http://www.dissercat.com/content/voprosy-teorii-russkoi-orfografii-v-svete-eksperimentalnykh-dannykh-o-prakticheskoi-orientat):
"Сущность гиперического правила заключается в том, что для обозначения фонемы корня, находящейся в слабой позиции, избирается буква из ряда фонологически возможных для обозначения данной фонемы, но обязательно такая, которая не соответствует произношению. Например, на этом правиле основаны написания типа уроган.. .Удобство этого правила в практическом плане заключается в том, что оно не знает никаких исключений, поэтому легко и просто в применении.. .
Совпадение гиперических написаний с нормативными является абсолютной случайностью. Впрочем, в редких случаях гиперизмы входят в норму: остов, колготки... "

Интересен материал "ОШИБКИ ГИПЕРКОРРЕКЦИИ" (http://www.literary.ru/literary.ru/print.php?subaction=showfull&id=1207131216&archive=1207225892&start_from=&ucat=&), где приводится множество примеров таких ошибок и даже их классификация.
"Такие ошибки показывают, что малограмотные стремятся писать как все, орфографично, по правилам, только не всегда знают, как это сделать.. .
Ошибки гиперкоррекции хорошо известны авторам работ по методике и теории русского письма. Обычно их объясняют как явление психологического характера:
«Тот, кто пишет не сразу слово, о котором думает, а еще мысленно произносит его (а иногда даже и шепчет) перед тем, как написать, тот может написать то, что слышит, вместо того, что надо написать; это ясно само собой; но именно он же, заметим себе, вместо фонетического написания может применить неожиданно какое угодно, даже искусственное, раз уже встречался с ними; таковы ошибки вроде действительно виденной мною проказниться вм. проказница; возможно, значит, птиться вм. птица; такие ошибки мы называем обыкновенно мудрствованиями; возможны они у того, кто слышит (мысленно) ца и невольно, по случайной ассоциации, вспоминает о ться, которым передаются те же или почти те же звуки, напр. , в разниться и биться. Подобные ошибки возможны еще при диктовке, как необычном процессе письма (когда слуховые впечатления получают такую роль, какой не играют в нормальном письме) . Таковы же мудрствования: присудствие (по ассоциации со следствие и т. п.) , учавствовать (чувствовать) , словестный (прелестный) и т. п.» " (Ушаков Д. Н. Русское правописание. Очерк его происхождения, отношения его к языку и вопроса о его реформе)

В статье "Новые орфографические ошибки" (http://www.xn--80aegcbbax2bggl9i.xn--p1ai/20491/180.htm) также приводится немало примеров таких ошибок, их типология.
"«Гиперкоррекция» выделяется как вид ошибки с 60-х годов ХХ в. "

OH
Oygoy Hgo

ЭПЕНТЕЗА (вставка звуков) . Появление в слове под влиянием фонетических или морфологических условий звука, который отсутствует в первоначальной форме этого слова (например, страм, ндрав).

МА
Марина Александрова

ошибки такого рода относятся к дисграфии и дизорфографии

Бекматов
Бекматов

А как называется ошибка, когда написано следующее "Она приняли..." где надо было написать "Они приняли..."?

Похожие вопросы
товарищи лингвисты, "баня" откуда слово и почему так называется?
Подскажите как называется игра!? (описание внутри)
Подскажите как называется фильм, описание внутри
Подскажите как называется фильм. описание внутри
лингвисты!! ! нужен топик! читайте внутри!
Лингвисты, исправьте ошибки, пожалуйста)))
все ли лингвисты выделяют в составе слова интерфиксы?
Как учить англ. слова? (описание проблемы внутри)
Вопрос лингвистам: вы знаете ВСЕ значения слова gadget?
Вопрос к психологам - лингвистам, чем обусловлено смягчение слов?