Чем крем отличается от мази?

У мази основа достаточно жирная. Делают ее с применением ланолина, вазелина, жиров, причем без воды. Мази образуют на поверхности кожи пленку, которая способствует созданию парникового эффекта. Действующее вещество проникает глубоко в ткани и попадает в кровоток. Поэтому мазь оказывает системное действие на организм. Кстати, линимент - это тоже мазь, только очень жидкая.

А вот основа крема - легкая, менее жирная, наподобие эмульсии. Действующее вещество долго удерживается в верхних слоях кожи, практически не поступая в кровоток. Поэтому крем отличается сильным местным воздействием и лишь очень слабым системным, на весь организм. Благодаря содержанию в нем воды при нанесении ощущается охлаждающий эффект. Крем уже через несколько минут после применения не пачкает одежду и не оставляет жирного блеска на коже.

В дерматологической практике :

Мазь – форма, содержащая в своей основе наибольшее количество жиров. Характеризуется наибольшей глубиной проникновения действующего вещества. Рекомендуется для лечения сухих кожных высыпаний, при наличии инфильтрации (уплотнения) в коже. Применение мазей «под повязку» ещё больше увеличивает глубину проникновения действующего вещества. Поскольку жировые компоненты мазей не впитываются в кожу, они могут пачкать одежду, что не всегда приемлемо в амбулаторной практике. Не следует применять мази на мокнущие кожные высыпания.

Крем – форма, основа которой содержит масла и воду. Как правило, хорошо впитывается в кожу, уже через несколько минут после нанесения не пачкает одежду, не оставляет «жирного блеска» на коже лица. Глубина проникновения действующего вещества меньше, чем у мази. Применяется при островоспалительных реакциях, может наноситься на умеренно мокнущие поверхности.