Нужно ли перед поездкой в Болгарию по шенгену сначала посетить Финку?

Где то пишут что не важно какая страна станет первой по шенгенской визе, но я переживаю. Кто знает??

9. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ. Не переживай, а пользуйся информацией из официальных источников, например этой http://yandex.ru/yandsearch?text=сайт+РїРѕСЃРѕР» ьства+финл СЏРЅРґРёРё+РІ+РјРѕСЃРєРІРµ&lr=2 Жмем на первую же ссылку - далее на странице открываем ссылку Часто задаваемые вопросы по визам - далее открываем пункт 1 файл pdf и читаем а также читаем пункт 9 ответов

Болгария не входит в Шенген. В Финку Вас не пустят. Виза у вас какой страны ???От сюда можно и дать конкретный ответ. Удачи.

Я так понимаю что у вас открыта финская мульти виза.
первой страной по мульти визе должна быть страна которая выдала визу.
да и вообще желательно чтоб в стране выдавшей визу вы были максимальное количество дней (либо въездов) финны не считают дни. они считают въезды в страну.
=======================
Конечно можно по шенгенскрой визе сразу поехать в любую страну шенгенской зоны. но в этом случае будьте готовы ответить на вопросы ППС .
А их будет немало. И в будущем будьте готовы к отказу от визы (нецелевое использование визы)
=======================
И наконец ответ на сам вопрос.... Болгария не входит в состав Шенген.
Поэтому по шенгенской визе вы можете быть лишь проездом в Болгарии (что то около 3 или 5 дней) уточните на сайте болгарского консульства.

Чтобы не было потом проблем с продлением визы у финов конечно сначала в Финляндию, а потом в Болгарию - я так сделала. Болгария действительно не входит в Шенген но они пропускают с февраля этого года тех у кого открыт шенген. Поэтому сначала к финам а потом к болгарам. Недавно вернулась