Имеет ли право ветеринарная служба убивать фермерский скот при помощи яда в случае опасности эпидемии?

Уже который год наблюдаю одинаковую картину - в каком-либо регионе заболевает животное, и на основании данного факта объявляется эпидемия. Регион закрывают для продаж мяса на рынках, а фермерский скот без суда и следствия уничтожают люди в белом со шприцами наперевес. При этом вирус, как правило объявляют неопасным для человека, а мясо животных - пригодным в пищу после тепловой обработки. Но вот забить скот самостоятельно и употребить мясо в пищу нельзя - это делают представители закона, причем препаратами, после которых мясо становится непригодным. Это что, такой законный способ борьбы с фермерскими хозяйствами? Государству выгодно, чтобы люди покупали импортное мясо в супермаркетах? Вопрос наверное риторический, но хотелось бы услышать правовую оценку.

Да там никто не шутит и если какие-то идиоты не понимают что к чему зто их проблема.

Во первых, не эпидемия, а эпизоотия. Если выявлено массовое заболевание животных, то их забой необходим. Фермер же, заинтересован в прибыли (продаже мяса, молока и т. п.) , а если поголовье скота достаточно большое, то продать такое количество мяса он не сможет - местный рынок быстро перенасытится, а другие регионы подобное мясо просто не примут. Из этого следует, что фермер будет забивать скот партиями, которые сможет продать, а значит больные животные будут создавать опасность распространения эпизоотии. Молочный скат будет в течении этого времени регулярно доиться, овцы - стричься.. . С паршивой овцы хоть шерсти клок. Все эти продукты будут создавать опасность для не зараженного скота. Не стоит забывать, что вирусы склонны к мутации и, при продолжительном течении заболевания, может возникнуть штамм опасный для человека. Действия ветеринарных служб в этих случаях совершенно оправданы.

Имеет. Потому как при распостранении эпидемии нужно убивать будет скот на а одной области, а в целом крае. Нормальная международная практика.

Другие вопросы из категории «Административное право»