МУ
Максим Унжаков

Какие причины «заставляют» симистор вернуться к запертому состоянию?

Какие причины «заставляют» симистор вернуться к запертому состоянию?

ГМ
Гульнора Мухидинова

переход синусоиды через ноль

СС
Светлана Созонова

Симистор - это сочетание двух тринисторов. А тринистор - прибор однократного действия. Принцип его - цепная реакция.
Изначально он всегда заперт, какое бы напряжение ни оказалось на его концах.
Если управляющим напряжением (т. е. смещением средней области прибора) вызвать хотя бы начальное, частичное открывание, то начинается лавинообразный процесс, в котором следствие является причиной для него самого. Цепная реакция. Поэтому даже если в этот момент управляющее напряжение убрать, процесс уже нельзя остановить, и прибор "рушится" в новое, открытое состояние. Приходит с насыщение и больше не может его покинуть, что бы ты ни делал. Вернуть прибор в исходное состояние теперь можно только одним способом - полностью убрав напряжение на его концах. А поскольку прибор имеет небольшую емкость подобно конденсатору, то часто недостаточно даже просто отключить его от питания - о н еще некоторое время сохраняет заряды в своих кристаллах и "помнит" свое состояние. Поэтому тринистор действительно НАДЕЖНО закрывается только при подаче ОБРАТНОГО напряжения (т. е. при переходе через нуль переменного напряжения) - это гарантированно уносит остаточные носителия заряда за его пределы. После этого прибор снова оказывается в исходном состоянии и может быть открыт новым управляющим импульсом.

Тут следует отметить, что тринистор в обратном направлении пропустит ток почти беспрепятственно, т. к. в этом направлении все его свойства зеркальны - начальное положение является открытым.
Ну, а симистор - это сцепка двух последовательно включенных тринисторов встречного направления, причем, выходной ток каждого из них служит управляющим напряжением для второго. Благодаря этому симистор получает полностью одинаковое поведение для любого направления тока, и может быть открыт в любой момент. Но открывается каждый раз только та его половина, для которой направление тока является "нормальным" - вторая и так пропускает ток беспрепятственно. А когда напряжение питания пересекает нуль и меняет направление, то открытая половина симистора закрывается как и обычный тринистор, а другая половина - итак уже заперта, пока не подашь управляющий импульс. Поэтому, если нужно заставить симистор пропускать переменный ток в обе стороны, необходимо давать ему управляющие импульсы в начале каждого полупериода. Точнее, каждый раз, когда питающее напряжение превышает минимум (порядка одного процента от номинала, от долей вольта до нескольких вольт) . Если питающее напряжение слишком низкое, симистор может не достигать устойчивого состояния и не "фиксироваться" в открытом виде.

Прошу простить, если я не во всем точен, то я не физик, и рассказываю то, что узнал из собственных экспериментов и игр с деталями 🙂

Похожие вопросы
Как вернуть в нормальное состояние?
странное состояние, в чем причина?
электронное реле на симисторе
в чем может быть причина такого состояния?
Подскажите зарубежный аналог симистора ТС106-10
Где у симистора BTB 15 600BZP катод. анод и управляющий электрод?
Как вернуть то состояние?
Может ли симистор в цепи переменного тока и постоянного тока НЕ ЗАКРЫТЬСЯ?
Как вернуть состояние дереализации?
После симистора и диодного моста можно поставить конденсатор для сглаживания пульсаций, не будет перегрузки симистора?