Что за здание изображено на фото?

ФЛОРЕНЦИЯ

Справа – собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore, или просто Duomo).


Слева – Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio)



Палаццо Веккьо - колоритное здание XIV века, которое сейчас служит городской ратушей. Башня этого дворца служила тюрьмой для высокопоставленных особ (правда, там поместилось лишь две камеры, но и они чаще всего пустовали) . В частности, там содержали и Козимо Медичи, и такого противоречивого персонажа, как Савонарола.

В 16 веке Медичи сделали было этот немаленький дворец своей резиденцией, однако вскоре решили, что он для них тесноват, и переехали на другой берег Арно - в бльший по размерам Палаццо Питти.

При Медичи же было построено и самое большое чудо Флоренции - кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре или, как его чаще называют итальянцы, Дуомо
.


В средние века между тосканскими независимыми городами существовала своеобразная "гонка соборов" - кто кого перещеголяет размерами и пышностью своего кафедрального собора. Крайне гордилась своим собором Пиза, в 1263 году отгрохала огромный собор, похожий на кремовый торт, Сиена. Флоренция включилась в эту гонку в 1289 - Медичи решили построить такой собор, который вместил бы ВООБЩЕ ВСЁ население города - а это к тому времени было уже под сотню тысяч человек. На постройку этого монстра понадобилось почти полтора века. В Сиене, кстати, узнав, что соседи строят такую громадину, в 1339 году решили расширить свой собор и превзойти флорентийцев, однако вскоре Сиену подкосила чума - и этим планам не суждено было сбыться. Так что гонку выиграл флорентийский Дуомо, который и по сей день остаётся самым большим в Тоскане и четвёртым по размерам в мире - после римского Святого Петра, лондонского святого Павла и кафедрального собора в Милане.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто.

Архитектурные особенности

В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески и облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары) . Дуомо (итал. Duomo), он же — собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города (на момент строительства — 90000 человек) , т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом. Размеры собора:
длина — 153 метра
ширина в трансепте — 90 метров
Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.

История
Дуомо воздвигли на месте старого кафедрального собора Санта-Репарата, который к концу XIII столетия, согласно документам того времени, начал обрушаться, насчитывая девять веков своего существования. Тем более храм стал мал для города в период быстрого роста населения. Также процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников — Сиену и Пизу, храмом большим в размере и богаче украшенным. В результате Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 г. самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек.
Решение о строительстве собора на месте древней церкви Санта-Репарата (IV—V века) было принято в 1289 г. Задание построить на месте Санта-Репараты более величественную церковь получил от гильдии искусств зодчий Арнольфо ди Камбио.
Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 г. было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.

Интерьер собора

В интерьере собора выделяются необычные часы, созданные Уччелло в 1443 г. и идущие по сей день. Стрелка этих часов движется против обычного направления (аналогично часам на ратуше в еврейском квартале Праги) . На стенах собора изображены английский кондотьер Джон Хоквуд, итальянский наёмник Никколо да Толентино, Данте с «Божественной комедией» . В соборе установлены бюсты органиста Антонио Скварчалупи, философа Марсилио Фичино, и Брунеллески. Следует отметить барельеф, изображающий Джотто, выкладывающего мозаику. Брунеллески и Джотто похоронены на территории собора.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Мария-дел ь-Фьоре