существует ли атлантида???

Гипотезы существования
Атлантида — выдумка Платона
Наиболее распространённое среди историков и особенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона. Действительно, Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, но только идей, иллюстрируемых философскими мифами.
Кроме того, Атлантида идеально вписывалась в платоновскую схему инволюции политических форм — их постепенному переходу к более примитивным формам существования. По мнению Платона, сначала в мире правили цари, затем аристократы, затем народ (демос) и, наконец, толпа (охлос) . Власть аристократии, народа и толпы Платон последовательно находил в истории греческих полисов. Но власти «богоподобных царей» , создавших могучие державы, он найти в Греции не мог. В этом смысле Атлантида идеально вписывается в логику социально-философской теории Платона.
Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов такой цивилизации в современную эпоху) . То есть картина гибели Атлантиды диктуется целиком внутренними задачами текста.

Атлантида в Атлантическом океане
Места в Атлантическом океане, куда различные исследователи помещали Атлантиду
Геракловыми столпами (калька финикийского «столбы Мелькарта» ) в античности всегда назывался Гибралтарский пролив (а непосредственно — скалы Гибралтар и Сеута) . Таким образом, Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атланта (Атласа) , к имени которого восходят название океана и хребта Атлас; несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды — «страны Атланта» (в более позднем диалоге «Критий» Платон называет Атлантом первого царя страны и от него выводит имя; но первоначально, видимо, название подразумевало просто «страну, лежащую на крайнем Западе») .

Теория черноморского потопа
Прообразом для событий легенды об Атлантиде могло послужить катастрофическое поднятие уровня Чёрного моря, которое, возможно, произошло в шестом тысячелетии до нашей эры. Предполагается, что во время этого черноморского потопа в течение менее чем года уровень моря повысился на 60 метров (другие оценки — от 10 до 80 метров [10]) в связи с прорывом Босфора средиземноморскими водами.
Затопление больших территорий северного причерноморья могло, в свою очередь, дать толчок распространению из этого региона в Европу и Азию различных культурных и технологических новшеств.

Антарктическая гипотеза
Одна из гипотез утверждает, что Антарктида и есть погибшая Атлантида. Она основывается на артефактах, не имеющих объяснения, картах (Пири Рейса, и др.) , которые были созданы на основании десятков древних карт, приписываемых цивилизациям с развитым мореходством, существовавшим 6-15 тыс. лет тому назад. Эта гипотеза подробно описана в книге известного писателя Грэма Хэнкока «Следы богов» . По мнению автора Антарктида была сдвинута в область южного полюса в результате литосферного сдвига. А до этого находилась ближе к экватору и не была покрыта льдом. Однако это предположение имеет противоречия с научными представлениями о геологическом движении материков. Но имеется и версия, связанная не с передвижением материков, а со смещением земной оси, до которого Антарктида не находилась на южном полюсе, имела тёплый климат, богатую флору и фауну, была заселена людьми и застроена городами, некоторые из которых заметны на спутниковых фотоснимках.

Правильнее -- существовала .

в данный момент времени естественно нет в прошедшем вполне возможно

Она то есть, но затонула.