Владимир!
1. Судя по количеству гениальных людей в процентном отношении к общей массе населения Земли, гениальные люди природе не очень то и нужны.
Гениальность - это не норма, а отклонение от нормы.
Клинические идиоты - это люди, на которых природа "перестаралась", если бы остановилась вовремя - получились бы гении.
Многие гениальные люди страдали всякого рода расстройствами. как физическими, так и психическими.
Отсюда - и низкий уровень, как Вы выражаетесь, социальной адаптации.
Хотя и среди одаренных людей было немало таких, которые и сами в жизни неплохо устраивались, а не только жили за счет того, что их тянули на себе близкие и родные.
2. В жизни неплохо устраиваются не только "ушлые и хитрые", а расторопные, разворотливые, не ленивые, а очень трудолюбивые и те, у кого хорошо голова варит.
Тому - масса примеров, во всех странах и во все времена.
Например, Сидней Майер - создатель первой в Австралии сети универмагов.
Еврей из белорусского местечка, эммигрировал в Австралию в конце 19 в. , практически без денег и не зная английского языка.
Он много и тяжело работает, разъезжает с лотком, наполненным товаром, по далеким фермам и поселкам, шагая в стоптанных, покрытых густой красной пылью, башмаках под палящим австралийским солнцем от дома к дому, от двери к двери. Прослышав о чьем-нибудь семейном торжестве или готовящейся свадьбе, он спешит туда. Его уже многие знают. Он скромен, умен, торгует честно и всегда только отличным товаром. Среди жителей окрестностей даже появилась шутка: «Скоро свадьба. Откуда я знаю? Видел сегодня Сиднея Маера! »
Далее, если интересно как люди трудом в жизни устраиваются, читаем - <a rel="nofollow" href="http://mishpoha.org/n23/23a12.shtml" target="_blank" >ЖИЗНЬ СИДНЕЯ МАЕРА </a>
А Эдисон был не только изобретателем, но и предпринимателем.
Генрих Шлиман из нищего приблуды своим трудом стал миллионером, а потом открыл Трою.
Леви Штраус весь мир одел в джинсы.
Главное - все эти и многие другие успешные люди много-много работали!
Есть такое высказывание: "Успех (гениальность) - это 10% таланта, остальное - труд! "
Задачки, которые решают в школе, очень многим потом не пригодятся по жизни, но решая их, затачивается соображалка - вот она-то и будет потом ой как востребована!
3. На месте современных подростков я бы так не прибеднялась.
Не хватает уважения, денег и свободы? Так это все надо заработать!
Пожалуйста, за родительской спиной развивайте ваши таланты! Кто не дает?
Многим и многим поколениям ваших предшественников приходилось гораздо труднее.
Почему раньше престижно было иметь много детей - работы в хозяйстве было очень много и дети были, в первую очередь, работники, причем лет с 4-5.
Будущие рыцари с 7 лет начинали службу - вначале пажами у госпожи, а с 14 лет - оруженосцами у ее мужа, своего сюзерена.
Я уже не говорю о Древнем мире и Античности, где процветал гомосексуализм и юноши, пока у них не начинала колоситься растительность на лице, являлись пассивными объектами однополых отношений.
Пока жизнь Вам дала все даром, а дальше - никто никому ничего не должен.
Работайте - умственно, физически - как у вас лучше получается.
Естественный отбор никто не отменял - выживает, побеждает, лучше в жизни устраивается сильнейший.
У неглупого подростка все впереди - будет и он взрослым и только от него самого зависит насколько хорошо он будет социально адаптирован, то есть, в первую очередь, материально независим, а также только от него зависит какими способами он будет этого добиваться, и не растеряет ли позитивные человеческие качества по пути к успеху.
Напоследок еще одно хорошее высказывание: "Богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает"
Удачи!