Говорят: продукты не первой свежест. А что, есть продукты второй, третьей свежести?

либо продукт свежий, либо нет

чисто теоретически есть второй свежести.... но есть уже нельзя.

Свежесть может быть только первой всё остальное тухляк

бывает, например пшеница первого (высшего) и второго класса, раньше только такую использовали при выпечке хлеба. Но теперь, вот недавно по радио на Украине, с гордостью объявляют что удалось методом обработки пшеницы ПЯТОГО класса ультразвуком использовать её в выпечке хлеба и всё это идёт к нам на стол и продаётся в магазине как качественный продукт. А пшеница ПЯТОГО класса это и есть продукт не первой а пятой свежести, раньше это было фуражом, его отправляли на корм скоту или на подстилку. Также есть пшеница 3-го и 4-го класса, соответственно это пшеница третей и четвёртой свежести

Воланд был прав. Не бывают

это можно применить к категориям продукта, например, куриные яйца сначала идут диетические. потом столовые, потом только на переработку на меланж и т. д. , в зависимости от срока хранения.. . мясо - сначала парное, потом охлажденное, потом замороженое и т. д.

Естественно! Судите сами по числу переработок -

барашек живой - продукт первой свежести
барашек с мясокомбината - продукт второй свежести
барашек мороженый в Москве - продукт третьей свежести
баранина обвалованная в Москве - продукт четвертой свежести

И т. д. Не будте наивны - вот на реке рыбаки часто делают уху, т. е. продукт первой свежести, а прочие непонятно что делают.

Еще Булгаков сказал устами Воланда " Свежесть бывает одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, значит, она тухлая... "