Спрашивалка онлайн

C вами хотят встретиться 3 человека из вашего города!

только что

Как правильно посадить яблоню? Яму рыть сразу перед посадкой?

Яму ройте когда захотите только желательно и очень соблюдать размеры и вырыть действительно яму 60Х80Х80 а не маленькую ямку!! ! И при посадке всегда использую вот это удобрение (пол пакета )

При посадке есть много премудростей. Яму нужно готовить заранее, землю вынимать в две кучи, верхнюю более гумусную положить к корням, заправить удобрениями и т. д. смотрите на садоводческих сайтах, там даже видео есть, в двух словах не объяснить

Подготовка ямы и посадка

Посадочную яму обычно роют диаметром 60-80 см, глубиной 70-80 см. Верхнюю и нижнюю почву складывают в разные стороны от ямы. Копают не просто как лунку для корней, а полноценную яму для заполнения плодородной почвой и удобрениями на 5-7 лет. Почву и перегной засыпают слоями по 20 см, добавляют по 1-2 горсти удобрения. Всего около 300 г смеси суперфосфата с калийным удобрением на яму (можно заменить золой) . Каждый слой перемешивают лопатой. Сверху холмиком насыпают защитный слой неудобренной почвы – 10 см. Это защита от ожога корней и преждевременного роста побегов. На холмике располагают корни саженца и засыпают оставшейся землей. Осевший саженец слегка подтягивают, встряхивая снизу вверх. Осторожно наступая, уплотняют землю вокруг стволика. Подвязывают к заранее воткнутым в яму 2-3 колам «восьмеркой» и в любую погоду обильно поливают, чтобы не было воздушных прослоек вокруг корней. Для сохранения влаги и предотвращения растрескивания приствольный круг мульчируют. Я поступаю иначе. На заранее перекопанной земле рою яму по размеру корней и сажаю растение. Сверху засыпаю перепревшим навозом и поливаю. Перегной одновременно играет роль мульчи и органического удобрения. В год посадки азот не вношу. У неукорененного саженца он вызывает преждевременный рост и истощает внутренние резервы растения. Иногда провожу внекорневую подкормку по листьям специальным удобрением с микроэлементами, но поливаю регулярно. Начиная со второго года вношу ежегодно азотные удобрения под корень для роста – с апреля – мая и до 15 июня, чтобы не провоцировать к концу лета вторичный рост однолетних побегов, так как это ослабляет морозостойкость. Фосфорные и калийные подкормки повышают морозостойкость, их вношу сразу, один раз в 3 года.
Главное условие правильной посадки – не перепутать место перехода ствола в корень – корневую шейку – с местом прививки, которое может находиться гораздо выше корневой шейки. До уровня прививки можно заглублять только саженцы на полукарликовых и карликовых подвоях, так как они дают дополнительные корни. Сильнорослые растения сажают строго по корневой шейке. Корневая шейка правильно посаженного дерева должна быть на уровне поверхности почвы. Расположение по сторонам света не важно. Растение само выберет, как ему расти.

Яма готовится заранее. Если будете сажать весной, сосени. Заправить органикой. Минеральные удобрения вносятся перед посадкой.

У меня как-то не складывается планировать посадки. Привезла, выкопала яму, накидала туда органики и минеральных удобрений. Залила водой, воткнула и закопала. Яблок в этом году...

Ну насоветовали вам много.. . От себя постараюсь кратко. Первое - саженцы есть с открытой корневой системой и с закрытой (с комом) . Соответственно, посадочная яма должна быть достаточной по величине, чтобы корневая система в неё вместилась. Во-вторых, сажать можно и осенью и весной, но осенняя посадка предпочтительнее: за зиму уплотняется грунт (меньше вероятность загнивания корней) , распускание яблони происходит более органично с ростом корневой системы и т. д. Корневую систему обработайте ростовыми препаратами (гетероауксин, корневин и пр.) , а надземную часть - эпином (это можно сделать и весной) .
Когда копать яму? В теории - заранее (происходит окисление некоторых элементов почвы до состояния уваиваемого растениями) . В практическом применении - это бывает очень редко, потому что используются различные химические препараты.
В третьих, следите, чтобы не была заглублена корневая шейка или место прививки, иначе рост яблони будет замедляться или пойдёт рост побегов, которые вы не сможете отличить от дички (волчки) . И последний совет - не увлекайтесь химией (вам рекомендуют Пиксу и пр.) , постарайтесь своевременно вносить органику и обеспечьте умеренный полив. Удачи!

Вот, что хотелось узнать, ваш саженец "с голым корнем" или с комом?

в яму можно кинуть скорлупу, навоз или сено, яма должна быть около 80 см, 20 см биотопиливо, еще 20 земля, 40 - корни растений

Яму ройте хоть когда, главное перед посадкой туда воды не пожалейте, ну и сама яма должна быть достаточно большая, чтобы корни были расправлены. и после посадки полейте.