различие времени на территории Казахстана. Местное, поясное, декретное время.

Местное время - одинаковое время суток на одном меридиане, зависит от географической долготы, одинаково вдоль всего меридиана от северного полюса до южного полюса.

Местное время на большой территории использовать неудобно, поэтому по международному соглашению было введено поясное время.

Поясное время – время в пределах одного часового пояса, оно равно местному времени срединного меридиана на каждого пояса.

Поясное время – это среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15° по долготе.

Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана.

Поясное время в смежных поясах различается на 1 ч. Счет поясов ведется с запада на восток. Основным меридианом нулевого пояса является Гринвичский меридиан. Разность (в часах) между поясным временем какого-либо пояса и всемирным временем равна номеру пояса.

Республика Казахстан находится в двух часовых поясах: UTC+5 и UTC+6, однако географически в Казахстане 4 часовых пояса (UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6).

Поясное время в Казахстане переведено на один час вперед. Этот перевод был сделан декретом Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 года. Это время называют декретным.