Юл
Юлия

Изображение поместного дворянства в романе Евгений Онегин? Помогите пожалуйста))

СД
Серёга Добров

Структура произведения позволила автору изобразить жизнь в ее исторической конкретности и соединить повествовательный элемент с элементом лирическим. Первая глава – это экспозиция, автор в общих чертах знакомит читателей с особенностями жизни губернского города, показывая общность ее с жизнью других городов России; с городскими сановниками, губернатором, вице-губернатором, прокурором; с помещиками: Маниловым, Ноздревым, Собакевичем. Мы видим молодого человека (Онегина) , трактирного слугу и других; происходит первая встреча с центральным героем - Онегиным. В первой же главе дается и развязка, мы узнаем, что Онегин приехал в город с каким-то тайным намерением.
Показывая похождения Онегина, автор создает образы помещиков, их последовательность появления в тексте продиктована как внешними причинами (случайность встреч Онегина и героев) , так и внутренними причинами (писатель стремится раскрыть в своих героях все большую степень утраты человеческих начал, деградацию человека, омертвление его души) . Помещики Пушкина – обычные, типичные для данной среды люди.
Далее образ помещичьей России сменяется в поэме образом губернского города. Мы видим чиновников, занимающихся делами государственной важности. Повесть о капитане Копейкине позволяет ввести образ Петербурга, тему героического 1812 года, показать, насколько безразлично представителям дворянской государственности судьба маленького человека.

Ир
Ирина

Роман в стихах "Евгений Онегин" написан 1823-1830 годах и имеет центральное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. В данном романе даётся обширный охват жизни: быт и нравы людей, их литературные вкусы, манеры и тому подобное. На протяжении всего произведения автором изображены различные слои русского дворянства: высший свет Санкт-Петербурга, поместное и столичное дворянство. Именно по этой причине Виссарион Григорьевич Белинский назвал произведение Александра Сергеевича "энциклопедией русской жизни". Яркими примерами поместного дворянства являются семья Тани Лариной, гости на именинах Татьяны и дядя Евгения. Дом покойного дяди- обычный обитель провинциального барина, в котором нет ни газет, ни книг, а лишь довоенный "календарь осьмого года", обнаруженный Евгением. Жизнь дяди была неинтересной и однообразной, каждый день напоминал предыдущий: он "лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух ловил". Семейство Лариных - это люди, окружавшие Таню, благодаря которым она впитала в себя всю доброту и простоту жизни. Мать её вышла замуж поневоле, мечтая о другом.

Продолжение: https://www.kritika24.ru/page.php?id=58880

Похожие вопросы
ваше впечатление о романе " Евгений Онегин" ( пожалуйста поподробней))
ваше впечатление о романе " Евгений Онегин" ( пожалуйста поподробней)
Белинский о романе "Евгений Онегин"
сочинение по роману "евгений онегин" как писать?
помогите с литературой пожалуйста=) по роману Евгений Онегин
образ автора в романе евгений онегин. образ автора в романе евгений онегин
помогите пожалуйста с романом "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
характеристика ленского в романе евгений онегин. характеристика ленского в романе евгений онегин
Укажите на сходства и отличия столичного и поместного дворянства в романе Евгений Онегин.
Как автор относится к поместному дворянству. . ."Евгений Онегин"