Ответственность по кредитам родственников.

Моя сестра, находясь на учете в ПНД, взяла 2 кредита в банках. Отдать она, конечно же не сможет, пенсия её не позволит. После её госпитализации в клинку, нашёл документы на кредиты в Сбербанке и в Хоум Кредите. В обоих случаях, она указала меня работодателем с вымышленной суммой зарплаты. По факту у меня ИП, она у меня никогда не была оформлена на работу и выполняла отдельные поручения. Чтобы это не выглядело благотворительностью, я периодически давал ей некоторые суммы денег, что, соответственно, ни где не отражено.
Сестра живет в комнате, приватизированной мною.
Вопрос. Несу ли я ответственность, как родной брат, по её кредитным обязательствам?
Заранее всем благодарен.

Состоять на учете в ПНД не значит быть лишенным дееспособности. Она больна и получает пенсию. Она имеет право кредитоваться, а значит - это ТОЛЬКО проблемы банка, как они проверяют клиентов и место их работы. Вашей ответственности нет вообще никакой.

конечно нет
не очкуй к тебе не придут

ответственности пока не несете, вы же не вступили в право наследования, а вот с ее дееспособностью надо что то делать? ! и чем скорее, тем лучше. и держите ее документы подальше от нее.

Как брат - нет. Учет в ПНД не означает, что она ограничена в дееспособности. Если подадут в суд кредиторы, то будут из пенсии вычитать 50% (2 кредитора - до 70%). Помогали по-родственному - это не работодатель. Сестру могут привлечь к ответственности за ложные сведения при получении кредита

Главное, чтобы вы не умудрились стать ее поручителем. В ином случае, говорите банкам до свидания. В том числе и судебным приставам. Те товарищи в тонкости закона не вникают. Поэтому к их визиту готовтесь. Таких хамов еще придется поискать. Но будьте настойчивы. Когда они прийдут по ее месту жительства (а они сделают это обязательно) , говорите, что ничего здесь ее нет. все ваше и шлите их подальше.

Если Вы не выступали поручителем по кредиту, то Вы не несете ответственности.

(кто и где Вас укажет работодателем - не важно. Я тоже могу Вас указать, а потом двинуть за бугор. Почему Вы должны отвечать? Вы были не в курсе, сестра дееспособна)