разъясните доходчиво: о чем по ГПК сч. 61 ч. 2 гл. 6?

ну например судом каким-то был человек признан виновным в совершении преступления. приговор уступил в законную силу. вы хотите взыскать моральный вред и подаете гражданский иск. так вот факт того что он совершил преступление вам доказывать не надо. только доказать надо будет размер вреда. факт того что он виновен уже является преюдициальным

ну например судом каким-то был человек признан виновным в совершении
преступления. приговор уступил в законную силу. вы хотите взыскать моральный
вред и подаете гражданский иск. так вот факт того что он совершил преступление
вам доказывать не надо. только доказать надо будет размер вреда. факт того что
он виновен уже является преюдициальным

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания
1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 61 ГПК РФ

Другие вопросы из категории «Административное право»