Видео ДТП. Кто виноват?

Произошло легкое касание двух автомобилей.

Действующие лица:

1. Большой Чёрный Джип с губернатором внутри.

2. Автомобиль сопровождение ГИБДД (не видно, но считаем, что с маяками)

3. Маленький красный пыжик.



Я считаю, что прямо виноват губер, косвенно - гаишник.

Губер начал опережение пыжа, не освободившего полосу ("почти" - не считается) .

Гаишник вместо того, чтобы продолжить движение до места, где можно будет безопасно и законно покинуть проезжую часть, либо вынудить Пыжа остановиться, ускакал на встречку и улетел.

Пыж пересёк правую сплошную только двумя колесами. Поэтому обратное движение не является самостоятельным маневром, а является отменой предшествовавшего маневра. И не подпадает под разговоры о перестроении, о начале движения и так далее.

Я прав?

Это какой по счету вопрос на эту тему со вчерашнего дня ?

Зачем видео? Сказано же: губернатор, гаишник и что-то там. Всё же сразу понятно, кто виноват будет.

дважды джип!! ! первый по пдд пторой охуели!!!

К сожалению, ПДД надо не только уметь читать, но и применять в частности.

В данном случае двигается организованная транспортная колонна, спецавтомобили ГИБДД с включенными световыми (автомобили сопровождения) и сопровождаемый джип, а возможно и иные автомобили.

Действия водительницы пыжа регламентируются следующими пунктами ПДД:

2.7. Водителю запрещается:

пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

Ответственность за нарушение п. 2.7 ПДД наступает по Статьк 12.15. ч 1 КоАП РФ :

"Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

В действиях водительницы содержится полный состав АПН по 12.15 ч 1, в колонну вклинивается, по обочине движется, а не остановилась, как это предписывают ПДД.

Однако из видео не представляется возможным идентифицировать кортеж как именно организованную транспортную колонну, ибо согласно определению ПДД в колонне 3 или более автомобиля и головное с включенными красный синий и боевой раскраской.

Но это не снимает ответственности за нарушение водительницей п. 8.1. ПДД РФ :
"Перед началом движения, ПЕРЕСТРОЕНИЕМ, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
ПДД определяют термин "Перестроение" - как выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения. ПДД к вашему сожалению не указываю, сколькими колесами надо выехать из занимаемой полосы (например мотоциклисту достаточно выехать именно двумя колесами и все) .
Водительница пыжа именно выехала из занимаемой полосы на обочину, хоть и 2мя колесами ( аналогично выезду на полосу встречного движения, выехал-лишение, даже если 2мя колесами) .

Пункт 3.2.ПДД говорит:

"...При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств) .

Так же ПДД определяет понятие "Уступить дорогу (не создавать помех) " -,как требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или ПРОДОЛЖАТЬ движение, ОСУЩЕСТВЛЯТЬ какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Ответственность за нарушение данного пункта ПДД предусмотрена частью 3 Статьи 12.14. КоАП РФ :
"Нарушение правил маневрирования.. . 3. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. "

Таким образом, относиельно водительницы пыжа будет вынесено 2 постановления по АПН, по 12.15 ч 1 и 12.14 ч 3.

Остается отметить, что ни вы, ни водительница пыжа ПДД РФ до сего дня не читали, а если и читали, то пропуская многие слова (помеченные мною для вас шифтом).

при начале движения всех пропускаешь

Столько всего понаписали, но только виноват-то Пыжик. Ты убедись сначала, что тебя пропускают, а потом начинай движение и перестраивайся.
Понятно ваше желание перекроить ситуацию в пользу Пыжика, но здесь не тот вариант. Его вина очевидна.

Пыж виноват. Он начинает движение и обязан убедиться в безопасности выезда на полосу.
Ни поворотник не включил, ни в зеркало не посмотрел...

однозначно виноват красный.

красный уступил ментам,
потом должен был уступить дорогу джипу,
т. к. въезжал на полосу занятую джипом.

"Уступить дорогу (не создавать помех) " -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость

тут красный уступал ментам, которые с мигулей ехали, а джип должен был притормозить перед ним.

Ну на мой взгляд, пыжык выезжая с обочины должен был включить поворотник и пропустив ВСЕХ начинать движение, вот и усё.Вообще не понятна позиция пыжыка, едет посередине полосы, посередине обочины и вдруг решает поехать по дороге. Как они разъехались без столкновений-чудо!