
Насколько опасен сам пневмоторакс ?
Хочу узнать, насколько опасен пневмоторакс и сколько по времени он развивается до того момента когда сам больной чувствует что то неладное.
Клапанный пневмоторакс
Хочу узнать, насколько опасен пневмоторакс и сколько по времени он развивается до того момента когда сам больной чувствует что то неладное.
Клапанный пневмоторакс
Если думаешь, что у тебя пневомторакс-надо сделать рентген.
невмоторакс - наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха. Обычно заболевание встречается в возрасте 20 - 40 лет.
Каковы причины пневмоторакса?
- закрытая травма грудной клетки: повреждение лёгкого отломками рёбер;
- открытая травма грудной клетки: проникающие ранения;
- ятрогенные повреждения (осложнение после лечебного или диагностического вмешательства) : ранение лёгкого при попытке катетеризации подключичной вены, акупунктуре, блокаде межрёберного нерва, плевральной пункции;
- спонтанный пневмоторакс;
- неспецифический пневмоторакс: разрыв булл (очаговая буллезная эмфизема) , кист, прорыв абсцесса лёгкого в плевральную полость (пиопневмоторакс) , спонтанный разрыв пищевода;
- туберкулёзный пневмоторакс: разрыв каверны, прорывы казеозных очагов;
- искусственный пневмоторакс накладывают с лечебной целью при туберкулёзе лёгких, с диагностической для торакоскопии, для дифференциальной диагностики образований грудной стенки.
Какие виды пневмоторакса выделяют?
По связи с окружающей средой различают:
Закрытый пневмоторакс в плевральную полость попадает какое-то количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует, поэтому поступление его прекращается. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется.
Открытый пневмоторакс наличие отверстия в грудной стенке, свободно сообщающегося с внешней средой, поэтому в плевральной полости создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом.
Клапанный («напряженный» ) пневмоторакс прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости. Возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. Воздух поступает в момент вдоха, а в момент выдоха, не находя себе выхода, остаётся в плевральной полости. Для клапанного пневмоторакса характерна триада: положительное внутриплевральное давление, приводящее к выключению лёгкого из дыхания, присоединению раздражения нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку; стойкое смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды; острая дыхательная недостаточность.
В зависимости от объема воздуха в плевральной полости и степени спадения легкого различают полный и частичный пневмоторакс.
Двусторонний полный пневмоторакс при неоказании помощи приводит к быстрому летальному исходу из-за критического нарушения дыхательной функции.
Симптомы пневмоторакса
Клиническая картина зависит от механизма возникновения заболевания, степени спадения легкого и причины, вызвавшей его.
Болезнь начинается остро после физического напряжения, приступа кашля или без видимых причин с резкой колющей боли в грудной клетке, отдающей в шею, верхнюю конечность, иногда в верхнюю половину живота, усиливающейся при дыхании, кашле или движениях грудной клетки, затруднения дыхания, сухого кашля. Больной дышит часто и поверхностно, имеется сильная одышка, ощущает «нехватку воздуха» . Проявляется бледность или синюшность (цианоз) кожных покровов, в частности лица.
При открытом пневмотораксе больной лежит на стороне повреждения, плотно прижимая рану. При осмотре раны слышен шум присасывания воздуха. Из раны может выделяться пенистая кровь. Движения грудной клетки асимметричны.