что связано с рекой ОМЬ? если можно картинку животного человека или еще кого! Кто тесно связан с РЕКОЙ ОМЬ

Омь — это крупнейшая река Сибири, являющаяся правым притоком Иртыша. Название реки в переводе с тюркского «Ом» означает «тихая» , хотя Омь нельзя назвать слишком тихой и спокойной рекой. Исток реки располагается на Омском болоте (Васюганская равнина) . Омь протекает по Барабинской низменности и пересекает территорию Омской и Новосибирской областей. Река имеет большую протяженность — 1091 км, является достаточно полноводной и извилистой. Питается река за счет талых снегов. Омь относится к судоходным и сплавным рекам Сибири, ежегодно по ней путешествуют сотни туристов-спортсменов.
Ближе к своему истоку Омь протекает преимущественно по малонаселенной болотистой и лесистой местности, после чего входит в степную зону, здесь берега реки являются более населенными. Омь является коварной рекой – местами по ней ходят воронки, а на илистом дне встречаются ямы и омуты, на берегах ее встречаются многочисленные живописные лиственные леса и рощи (осинники, березняки) . Зимой река замерзает, а летом является судоходной (до впадения в нее притока Тартаса) . Основными притоками реки Омь являются: Кама, Ича, Тартас. По Оми сплавляются и соревнуются в гонках туристы на плотах, катамаранах, лодках. название Омь связано с символом «ОМ» . Он привлекает тысячи паломников разных религий. Длина реки 1091 км, площадь бассейна 52,6 тыс. км, средний расход воды 64 м/сек, максимальный расход воды 814 м/сек. В первой половине XX века была сплавная, судоходная в среднем течении от города Куйбышев до пристани Усть-Тарка (369 км) . Ныне река не входит в перечень внутренних водных путей РФ.
На Оми расположены города Калачинск, Куйбышев (Новосибирская область) и Омск, который получил свое имя от реки. Притоки Оми: Ачаирка, Ича, Угурманка, Узакла, Кама, Тарка, Тартас, Тарбуга. Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. На этой обширной территории существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша с Омью. Эту гипотезу подтверждает древнейший письменный памятник русского народа "Велесова книга", где говорится о большом городе, имевшем святилища. Он располагался в месте впадения в реку Ирий (древнее название Иртыша) реки Ом (Омь) . А профессор В. И. Матющенко (ныне покойный) в своей монографии «Древняя история Сибири» , пишет: «…здесь, по мнению ряда учёных, складывался древнейший индоарийский эпос «Махабхарата» , образы и персонажи которого окружены здешними реками, озёрами, горами, долинами. Здесь, вероятно, была колыбель индоарийцев, часть из них позднее ушла на юг Азии, в пределы Индостана… »

Но те же ученые напрочь опровергают утверждения, что в Окунево некогда был храм, возраст которого около десяти тысяч лет. Считается, что первые поселения людей в этом месте относятся к периоду позднего неолита -- примерно четыре-пять тысяч лет назад в окуневской зоне были лишь маленькие деревушки с небольшим культурным слоем.

Ученые предполагают, а сама история от их предположений не меняется. В 1993 году, археологи – люди серьезные, провели некоторые раскопки некрополя, и сделали вывод, что остатки этого сооружения не принадлежит ни одной местной культуре. А позже пришли к выводу, что речь идет о древних ариях и их стоявших на берегах Тары поселениях. Эта теория заслуживает серьезного внимания -- поселения ариев найдены не только в Сибири, но и на Южном Урале, а в Синташтинском могильнике (Аркаим, III-II тыс. до н. э.) , обнаружены арийские боевые колесницы. Позже они вновь двинутся на юго-запад: Ирак, Иран, Синайский полуостров. Вполне возможно, что покинули они свои города от изменения климата. Видимо, лишь на Синайском полуострове они нашли привычный для себя климат. Как и многие города Сибири, Омск начал свою историю с появления крепости на берегу реки. Со временем вокруг Омской крепости, расположенной при слиянии рек Омь и Иртыш, возведенной в 1716 году, начал образовываться