Nastya Nastya
Nastya Nastya

Это противоречие в науке?



Главное противоречие Науки с Наукой.

С точки зрения науки Солнечная система образовалась из гигантского газопылевого облака. В этом облаке все вещества находились в полнейшем беспорядке и являло собой хаос. Большая часть вещества собралась в центральном ядре и стала Солнцем, а остальная часть сформировала планеты. Из хаоса возникает космос, из беспорядка – порядок. Точно также, по мнению ученых, сформировалась и наша Галактика, но только на 10 млрд. лет раньше Солнечной системы. Вся вращающаяся масса газа и пыли разбивается на миллиарды миллиардов отдельных звезд. Возникает космический порядок из беспорядка? Получается, что процесс формирования галактик и Солнечной системы идет в направлении, противоположном тому, которое диктует второе начало термодинамики, которое гласит: Вселенная движется от порядка к беспорядку, энтропия возрастает! Вот оно главное противоречие законов в Науке. А в своем финале Вселенная достигнет состояния максимальной энтропии или полного хаоса. Получается, что порядок сам возник из хаоса, и сам придет к нему

Сейчас меня интересует только Солнечная система. Что происходит с планетами? Рассыпаются, сжимаются, раздуваются? По науке планеты должны сжиматься! А по моему планеты должны рассыпаться вследствие энтропии, увеличившись в диаметре, потеряв среднюю плотность. На грани распада крайняя планета Плутон

Ру
Руслан

А зачем так далеко ходить? Вот у меня на гладильной доске стоит горячий утюг. Он остывает, а при отдаче телом тепла его энтропия уменьшается. Получается, утюг нарушает второе начало термодинамики?

Или вот вода зимой превращается в лёд. Поскольку упорядоченность кристаллов льда гораздо выше, чем упорядоченность воды, то энтропия льда ниже чем у воды. Опять второе начало нарушается?

Возникает естественный вопрос, неужели физики такие идиоты, что формулируют свои законы, не учитывая элементарных фактов, которые очевидны простой домохозяйке?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Физики не идиоты. Более того, они очень умные ребята. И если они формулируют какой-то фундаментальный закон, то ему подчиняются все наблюдаемые явления.

А разгадка вышеприведённых примеров проста. Когда утюг остывает, его энтропия уменьшается. Но он отдаёт тепло более холодному воздуху, а это увеличивает энтропию воздуха. Увеличивает в гораздо большей мере, потому что воздух холоднее.

Когда вода застывает в лёд, она отдаёт тепло тому же воздуху. Воздух холоднее воды (иначе вода бы не застывала) , поэтому энтропия воздуха увеличивается в большей мере, чем уменьшается энтропия воды.

В любых взаимосвязанных процессах сумма энтропий компонентов никогда не уменьшается.

Второе начало термодинамики не запрещает энтропии отдельных компонентов системы уменьшаться. Но только ценой увеличения энтропии других компонентов. И при условии, что суммарная энтропия увеличится.

Теперь о планетах. Когда газовое облако сжимается в планету или звезду, потенциальная энергия гравитационного взаимодействия переходит в тепло (Почему, вы думаете, ядро земли разогрето до 6000 К? Почему Солнце разогрелось до таких температур что внутри начались термоядерные реакции? ) Разогревшись, звёзды и планеты начинают необратимо рассеивать тепло, увеличивая тем самым энтропию Вселенной.

СЖ
Светлана Жильцова

Если в каком-то участке пространства энтропия уменьшается, то вокруг этого участка энтропия возрастает.

Andrey
Andrey

Наука вааще полна противоречий! Вот кирпич имеет форму прямоугольника. А бросишь в воду-круги расходятся! Противоречие!! ! 🙂

Лера
Лера

Второе начало "похоронил" еще Циолковский К. Э.
Оно противоречит законам сохранения. Но об этом в школе не учат, как и про "кольцар Лазарева".

Анна Гуреева
Анна Гуреева

Есть один канал на youtube. MinutePhysics называется. Там есть видео про энтропию, но я его не нашел. В любом случае много интересного, правда на английском все, но есть субтитры (английские)

Маргарита Чибисова
Маргарита Чибисова

Вы поновее популярную литературу почитайте. Изложенные в вопросе положения устарели до середины прошлого века. В вопросе выражение "С точки зрения науки" следует заменить на "читал я в одной старой книжке". Противоречия нет, модели постоянно уточняются. Понятия "порядок" - "хаос" субъективные, т. е. зависят от точки зрения. и модели, в рамках которой рассматривается объект и нашего аппарата (математики) Так уж получилось, что математика возникла для учёта запасов и, затем, с трудом приспособлена для строительства и механики (часов и паровых машин) . Поэтому в новых областях получаются громоздкие конструкции, воспринимаемые нами как хаос.
Выражение "Главное противоречие Науки с Наукой" советую понимать так, "наука стремительно и непрерывно развивается, а популярная литература и СМИ за ней не успевают"

ЕЛ
Евгений Лайнопуло

Это "противоречие" возникло в вашем воображении, из-за путаницы в представлениях и предположениях.. . Все эти рассуждения: "порядок-беспорядок", это СЛОВЕСНЫЕ конструкции, они НЕ наука...

Lev Fedorov
Lev Fedorov

На самом деле хаос и порядок связаны друг с другом на обоих концах шкалы, по принципу фрактальности. Возьми некий необъятный по размерам объект- пространство, или толщу воздуха, или воды, или просто чистый лист бумаги. Нечто, никак не структурированное, "гладкое". Это - "хаос". Раздели лист бумаги линией пополам (или толщу атмосферы раздели мысленно на нижний и верхний слой, например) . Ну или, скажем, выдуй в толщу воды большой пузырь воздуха. Это - первый уровень структуризации или упорядочивания, в пространстве уже есть какие-то объекты, которые можно подсчитывать, определять их свойства и т. д.
Раздели бумагу на несколько областей несколькими линиями (или определи в толще атмосферы восходящие-нисходящие потоки, циклоны и т. п. Или пусть воздушный пузырь в воде распадется на несколько пузырей) . Это - второй уровень структуризации, энтропия снижается. Верно? Есть уже множество объектов, которые можно сравнивать, классифицировать, между которыми может проявиться взаимодействие - словом, целая жизнь начинется.
Теперь заштрихуй бумагу мелко, чтобы она оказалась разбита на миллион крошечных участков (или определи в толще атмосферы молекулы кислорода, азота и т. д. Или пусть воздушный пузырь в воде распадется на кучу мельчайших пузырьков, пену) . Это - третий уровень структуризации. Объектов становится так много, что их классификайия или пересчет становятся практически невозможными. Наше пространство приобрело СТОЛЬ мелкую структуризацию, что между отдельными элементами уже можно наблюдать типичныепризхнаки хаотичности. Молекулы в воздухе двигаются "хаотично".

Короче говоря. Чем сильнее структурируется система, тем сильнее в ней выражается хаотичность. Объекты становятся мельче, проще, прочнее и типичнее - но при этом их становится больше. И в предельном случае наша система структурируется до бесконечно малых фрагментов, а их взаимодействие все более приобретает признаки хаотичности.

Вот поэтому хаос и порядок - вещи взаимопроникающие, переходящие друг в друга НА ОБОИХ концах шкалы. Энтропия - вообще скорее философское понятие, чем физическое 🙂

Игорь Летов
Игорь Летов

Это противоречие твоей головы с Наукой. Но Наука в этом точно не виновата.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов

Мне кажется, тут дело в "коэффициенте полезного действия".

Скажем так, когда бычки пасутся на лугу, происходит увеличение энтальпии в отдельно взятом бычке. Действительно, килограмм говядины более упорядочен, чем килограмм травы.

Но для образования килограмма говядины бычок должен съесть 20 килограммов травы. Даже если калорийность говядины вчетверо больше калорийности травы, в говядину переходит всего пятая часть энергии травы, остальные 4/5 уходят на рассеяние тепла.

То есть, в итоге, увеличение энтропии всё-таки происходит, но часть потерь, с малым кпд всё-таки идёт на её уменьшение.

Ну это как если кинуть гранату вперед, небольшая часть осколков всё-таки прилетит назад. При увеличении энтропии малая часть вещества будет её уменьшать просто по законам статистики.

То же самое и во вселенной. Пусть нас не смущают "высокоорганизованные" звёзды с планетами и пылью, - они составляют малую (?) часть массы-энергии вселенной. А большая часть рассеяна в виде реликтового излучения - самого "низкокачественного" состояния вещества.

Так что рост энтропии как бы идёт, а звёзды, планеты и человек разумный - это маленькая статистическая ошибка этого процесса роста

Сл
Славик

да вы батенька понятия не имеете что такое энтропия.

ВХ
Виктория Хатищева (Семенова)

Вы неправильно пишите второе начало термодинамики.

У Вас: Вселенная движется от порядка к беспорядку, энтропия возрастает.

А на самом деле: Замкнутая система движется от порядка к беспорядку, энтропия возрастает.

Чувствуете разницу.

Вы не поверите, но оказывается Солнечная система это открытая система. И галактики тоже открытые системы. То есть к ним второе начало термодинамики не имеет никакого отношения.

Похожие вопросы
Противоречие теории относительности?
математика как наука (понятие науки. предмета науки метода науки ).Классификация наук
биология- это наука, изучающая:
Магнетизм - это наука о...?
Противоречит ли наука библии?
Как разрешить такое противоречие?
наука изучающея языки. что это?
физико-геогафическая наука это
Какая самая сложная наука? Мне кажется самая сложная наука это астрономия, потому что это совокупность многих наук.
Естественные науки это вообще какие науки ?