Как называются прыжки на канате с мостов, зданий и т. д. ?

Банджи-джампинг (англ. bungee jumping) — широко распространённый в мире аттракцион, часто называемый в России «тарзанка» , хотя и имеющий с русской тарзанкой мало общего.

На этом аттракционе участников привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз.

При прыжке с моста «Эвропабрюкке» в Тироле (высота 192 м) фаза падения длится около 6 секунд. При этом достигается скорость падения около 120 км/ч, и канат растягивается с 40 до примерно 170 метров.

После максимального растяжения канат сокращается, и прыгуна «рвёт» вверх. Обычно этот «rebound» настолько силен, что повторяется фаза свободного падения. На этот раз «падение» направлено вверх. Замедление канатов лежит в интервале от 2,5 до 3,5 g. Более сильное торможение может привести к опасности для здоровья прыгуна.

Существуют также другие экстремальные виды спорта, похожие на этот:
Роупджампинг — это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник) . Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

Бейсджампинг — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.

B.A.S.E. — акроним от английских слов:
Building (здание)
Antenna (антенна)
Span (перекрытие, мост)
Earth (земля)

Это перечень основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами (от англ. basejumper) или просто бейсерами. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт.