Куда откладывают яйца ужи?

В июле — августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25—30°) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывает яйца несколько самок. Описан случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько слоев.

Откладывать яйца самки ужей начитают в июле-августе, во влажных и теплых местах. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. Сгодятся и трухлявые пни, сырой мох, мышиные норы. За один раз самка откладывает до 6 до 30 яиц. Нередко яйца склеиваются между собой, из-за своей мягкости и из-за пергаментной оболочки, которой они покрыты.

Зародыши начинают развиваться уже в теле матери, а в только что отложенных яйцах можно заметить пульсацию сердца зародыша. Змея откладывает яйца во влажные, но при этом хорошо сохраняющие тепло места (около 25-30 градусов) , так как яйца довольно легко могут погибнуть от высыхания. Для кладки чаще всего змеи выбирают сырой мох, трухлявые пни, опавшие кучи листьев, брошенные норы грызунов и даже иногда помойные ямы. Случается, что из-за недостатка хороших укрытий для кладки в одно место откладывают яйца несколько самок. Еще в теле матери эмбрион проходит начальную стадию развития, поэтому можно без особых усилий заметить пульсацию сердца зародыша в только что отложенных змеей яйцах. Инкубационный период длится около 5-8 недель. В момент выхода из яиц молодые ужи имеют около 15 см. в длину. Они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни.