Интересно, почему люди так любят выстраивать иллюзии в своей голове?..

В данном конкретном случае по поводу так называемых бойцовых пород (питов, булей, стафов) . Все хозяева поголовно опичывают трогательные сцены дружбы с ребёнком и т. д. А они уверены что их собака адекватно поведёт себя с чужим ребёнком? Согласен, истеричных собак намного больше среди мелких декоративных пород, но и реального вреда эти породы причинить не могут.
Я не испытываю иллюзий. Видел булей привезённых из Британии с такой родословной, что человек мог бы позавидовать. Итог: пес однажды вцепился в руку младшему сыну хозяина и пошёл жевать к шее. Собаку сняли и застрелили. Видел, как питы, знавшие всю жизнь собак с которыми гуляли и мирно сосуществовали, без особого повода вцеплялись в собаку, с которой секунду назад играли.
"Бойцовая - это не порода, это специализация" - чушь всё это. По-моему, адекватному специалисту не придёт в голову делать из борзой служебную собаку. Охотники хорошо знают, что из служебных не рекомендуется делать охотников, потому что могут сработать гены и она "пойдёт" на человека, стреляющего из ружья. У меня была давно овчарка с волком, у которой предки были рабочими собаками несколько поколени и я не строил иллюзий. И видел, как в некоторых ситуациях срабатывают гены и собака, например, четко и правильно идёт на стреляющего человека, хотя я её вообще не учил команде "фас". Берёт под охрану территорию так, как буд-то училась этому. А бойцовые породы изначально выращивали собаку-психопата (а как ещё можно сказать, если кобель рвёт сук и щенков?) , что-то типа маньяка с сильной агрессией к своему виду. Их даже собачьим мясом кормили, чтобы восприятие собратьев изменить. А тут ведь большинство вообще не знает что за гены у их "членов семьи".
Не спорю, бывают прекрасные примеры, когда собака смотрит за детьми, но ведь есть и много других. Так зачем обманываться самим и пытаться свои цветные сны навязать другим?..

Это не иллюзии... Это элементарное незнание кинологии... Увы! многие хозяева ни кинологии ни физиологии собак не згнают-вот и учатся на собственных ошибках... Безусловно при этом иногда и дети и соседи и сами хозяева страдают...

Красиво конечно пишите, вам бы в СМИ, они таких любят, только расскажите вот, с чего бы "бойцовским" собак бросаться на людей, если ваши гены, говорят ей драться с собаками, а не нападать на людей?
Кстати, согласна с Умной обезьяной, выкладывают только статистику, по крупным собакам, а вот по всяким там мелким собакам нет никакой статистики...

а как насчет алабая? То же ведь бойцовская собака

а зачем выдуманные ужасы рассказывать другим?

а никто и не обманывает и тем более не навязывает, скорее наоборот владельцев так называемых"бойцовых" собак пытаются убедить что их собы опасны.
а вообще всё это фигня полнейшая.
столько разговоров по этому поводу и совершенно бесполезных, ну не перестанут люди заводить серьёзных собак, ну как не крути.. зачем эти дурацкие рассуждение выносить на суд людской в очередной раз. У меня у самого бультерьер много лет жил и никогда никого не покусал и не гавкнул, ну как не убеждай меня я не поверю что он был опасен как для меня так и для общества.. так что выкиньте это из головы...

"У меня была давно овчарка с волком, у которой предки были рабочими собаками несколько поколени и я не строил иллюзий. " - Вот это одна из ВАШИХ ИЛЛЮЗИЙ и есть!! ! И еще несколько))))) )

Прежде, чем копаться в чужих иллюзиях, не плохо бы разобраться со своими!

Фраза "у меня была овчарка с волком" сразу расставляет все точки над "i" по поводу вашей компетенции в кинологии и этологии )))
Не бывает спонтанного поведения у животных. Без каких либо предпосылок собака ни на кого не броситься. Ни служебная, ни охотничья. Что бы получить боевую собаку, ее надо долго тренировать, растравить можно даже пуделя и сенбернара и будет она боевой. Пород таких нет. Время их чистокровного разведения недостаточно, что бы стереотипное поведение настолько закрепилось в породе. Тем более, что сейчас многие породы с более серьезным периодом разведения используються не по назначению и своих погодных качеств, уже закрепленных, так ярко не проявляют. Например, Керри блю терьеры, много среди них охотников на выдр? А сенбернары часто кого то спасают в последнее время?

Оччень много букв.. . И много чего возразить.

Любая порода может укусить, с этим не поспоришь. Но эти, как вы их называете - бойцовые, по статистике нападают на людей не чаще, чем те же немцы, таксы, да и обычные дворняги в подворотне. Просто почему-то СМИ любит раздувать инциденты именно с этими породами собак, и не редко гребя под понятие *бойцовые* доберманов, ротвейлеров, бульмастифов и многие другие породы, которые отношения к боям вообще никогда не имели.

Почему-то редко увидишь в линейке новостей о покусанном овчаркой или фоксом ребенке, хотя поверте это не такая уж и редкость. А вот минимальный инцидент с *бойцовыми* тут же получает резонанс. И начинают со смаком это разжевывать все
кому не лень, от Малахова до бабак на скамейке.

Если хозяин адекватен, то и собака у него будет адекватная, не смотря на то такса она или питбуль.

Вы - молодец!! ! Флаг Вам в руки!!!