ЕБ
Екатерина Бабурина

Анализ стихотворения Анненского "Смычок и струны"

1. Композиция.
2. Смысл названия.
3. Сюжет.
4. Как название связано с диалогом.
5. Как человек в мире Анненского преодолевает свое одиночество.
6. Мотив.
7. Яркие стороны форм стихотворения.
8. Роль многоточия.

Лянард Исламов
Лянард Исламов

Стихотворение «Смычок и струны» (1909), по сви­детельству мемуаристов, было одним из самых любимых созданий И. Ф. Анненского. Будучи по возрасту намного старше всех других поэтов новых течений, он не любил демонстративных проявлений эмоций и обычно хорошо скрывал свои чувства под маской ака­демической корректности. Однако принимаясь за чте­ние «Смычка и струн» , поэт не мог сохранить будничного тона, присущего ему при декламации собственных стихов.

«...Надрывным голосом, почти переставая владеть собой, произносил Анненский: «И было мукою для них, что людям музыкой казалось... » — вспоминал С. Маковский1. Очевидно, цитируемая мемуаристом строчка воспринималась самим автором как эмоциональная кульминация, как смысловое ядро стихотворения.

Внешне стихотворение сочетает в себе признаки рассказа в стихах и драматического диалога (сам Анненский называл свои стихотворения «пьесами») . «Повествовательный» план этой лирической пьесы Намечен пунктиром глаголов совершенного вида: «зажег.. . взял.. . слил.. . не погасил.. . нашло» . Интересно, что субъект этой череды действий обозначен предельно общо, неконкретно: сначала неопределенным Местоимением «кто-то» , а в финале — существительным «человек» , почти столь же неопределенным в контексте произведения» . Восприятию читателя или слушателя предлагается лишь событийная рамка.

На фоне поэтической традиции отношения между человеческими переживаниями и внешним миром складываются в лирике Анненского по-новому. Мир чаще дается не прямыми описаниями, а через его отражения в душе человека. И наоборот: динамика душевных переживаний — через окружающий человека предметный мир.

В ка­честве вещных знаков психологических отношений в нем использована вынесенная в заголовок пара «Смычок и струны» . Психологические качества (способность чувствовать, думать, страдать) переносятся на предметы. «Два желтых лика, два унылых» ассоциируются прежде всего с двумя деками скрипки: желтый лак их поверхности тускло отражает свет зажженных свечей.

Лирический сюжет со­средоточен на двух связанных между собой предметах, но сами предметы истолкованы символически, вовлечены в психологическое движение и потому сигнализируют о мире человеческих отношений. Этому способствует и форма драматического диалога, разворачивающегося в центральной части стихотворения.

«Реплики» этого диалога фонетически и ритмически имитируют прикосновение смычка к струнам. Особенно выразительны звуковые повторы в словосочетаниях «нас надо» и «ты та ли, та ли» .

Миг переживаемого счастья неотделим от импульса боли, рождаемого сознанием того, что счастье мимолетно. Мгновение гармонии — будто кратковременный мираж на фоне «темного бреда» повседневности. Но стремление к гармонии неустранимо, даже если оно чревато гибелью, как неустранима роковая связь музыки и.

Человек в поэтическом мире Анненского жаждет преодолеть свое одиночество, стремится к слиянию с миром и с родственными ему душами, но вновь и вновь переживает трагические разуверения в возможности счастья. Прежде всего потому, что не может отрешиться от бремени собственного сознания.

Самая яркая сторона формы «Смычка и струн» — его фонетическая организация. Исключительное вни­мание к звуковому составу слов, к изысканным благозвучиям — общее свойство символистской поэзии. Но даже на этом общесимволистском фоне качества стиха Анненского выделяются высшей степенью выразительности. Во многом благодаря тому, что звучание его лирики неотторжимо от движения смысла.

Предметная семантика резко противоречит фонетике. В то время как логика ситуации напоминает о том, что обязательным усло­вием звучания является взаимодействие, слияние, — фонетическое несходство двух голосов будто проти­вится этой логике

Возвращение к исходной ситуации одиночества, раздельности подчеркнуто в тексте стихотворения чередой многоточий. Сигнализируемые ими паузы готовят к финальной картине рассветной тишины.

Похожие вопросы
Анализ стихотворения
Нужен анализ стихотворения И. Ф. Анненского - «Ноябрь»
анализ стихотворения гром
анализ анненского снег
Чему или кому посвящено стихотворение Иннокентия Анненского Петербург?
анализ стихотворения по плануСрочно плиззз ответьте (анализ стихотворения)
Анализ стихотворения.
Какой смысл вложил автор И. Анненский во второе четверостишие данного стихотворения?
Можете помочь сделать анализ стихотворения Иннокентия Анненского "Снег"?
анализ стиха снег Иннокентий Анненский пожалуйста, буду благодарен