как узнать, что у ребёнка "кривошейка"?

Обычно это в роддоме неонатолог ставит.

Обычно на неправильное положение головы обращают внимание уже в роддоме. Часто вынужденное положение головы ребенка связано с поражением одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц. Больная мышца укорачивается, при этом голова ребенка наклоняется в сторону пораженной мышцы и поворачивается в сторону здоровой.

Причин кривошеи множество. Например, длительное неправильное положение головы плода в матке, врожденный порок развития (дисплазия) грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сдавление шеи ребенка пуповиной, вызывающее ишемию (нарушение кровообращения) внутриутробно или в родах, разрывы и надрывы мышц при тяжелых родах, травма шейного отдела позвоночника и другие.

Чаще всего кривошея у грудных детей вызвана повышением тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы как одним из проявлений неврологических нарушений, возникающих у ребенка в результате кислородного голодания мозга при осложненном течении беременности и родов.

Пожалуй, это самый благоприятный вид кривошеи - исправление его не столь болезненно для ребенка и при своевременном и активном лечении дает хороший результат. Ребенка с таким диагнозом должны постоянно наблюдать невролог и ортопед.