Какие бывают типы мышц у червей? (Помню что-то нам рассказывали про кольцевые и ещё какие-то, не могу вспомнить)

Передвигаясь в плотной почве, червь проглатывает землю и пропускает ее сквозь кишечник. Землю червь как правило проглатывает на существенной глубине, а выбрасывает ч/з анальное отверстие у собственной норки. Так на поверхности земли образуются вытянутые "шнурки" из земли и комочки, которые возможно видеть летом на садовых дорожках.

Подобный способ передвижения возможен лишь при наличии неплохо развитой мускулатуры. В сравнении с гидрой, дождевой червь содержит более сложную мускулатуру. Она лежит у него под эпидермисом. Мышцы вместе с эпидермисом образуют сплошной кожно-мышечный мешок.

Мышцы у дождевого червя размещены 2-мя слоями. Под эпидермисом лежит слой кольцевых мышц, а под ними - более толстый слой продольных мышц. Мышцы состоят из длинных сократительных волокон. При сокращении продольных мышц тело червя становится более коротким и толстым. При сокращении кольцевых мышц, наоборот, тело делается тоньше и длиннее. Сокращаясь поочередно, оба слоя мышц обусловливают движенье червя. Сокращение мышц осуществляется под влиянием нервной системы, разветвляющейся в мышечной ткани. Движенье червя серьезно облегчается тем, что на его теле с брюшной стороны существуют мелкие щетинки. Их возможно почувствовать, проведя смоченным в воде пальцем по бокам и по брюшной стороне тела червя, от заднего окончания к переднему. При помощи таких щетинок дождевой червь передвигается под землей. Ими же он задерживается, когда его вытаскивают из земли. С помощью щетинок червь опускается и поднимается по собственным земляным ходам.

Питание дождевого червя. Дождевые черви питаются по большей части полусгнившими остатками растений. Они втаскивают, как правило ночью, в свои норки листки, стебли и прочее. Дождевые черви питаются тоже богатой перегноем почвой, пропуская её ч/з кишечник.

Кровеносная система дождевого червя. У дождевого червя существуют кровеносная система, которой нет у гидры. Эта система состоит из 2-х продольных сосудов - спинного и брюшного - и ветвей, которые соединяют эти сосуды и разносят кровь. Мышечные стены сосудов, сокращаясь, гонят кровь по всему телу червя.

Кровь у дождевого червя алая, она содержит для червя, как и для иных животных - весьма существенное значение. При помощи крови уславливается связь м/у органами животного, осуществляется обмен в-в. Двигаясь по телу, она разносит от органов пищеварения питательные соединения, и поступающий ч/з кожу кислород. Одновременно кровь выносит из тканей в кожу углекислый газ. Разные вредные и ненужные соединения, образующиеся во всех частях тела, вместе с кровью поступают в органы выделения.

Продольные, кольцевые, поперечные, диагональные, косые. Хотя могу ошибаться . Но то у разных типов червей разные мышцы и разное их кол-во