Наталья Торгачева
Наталья Торгачева

Кто и когда изобрел в России двухцилиндровый поршневой двигатель для заводских нужд, обеспечивающий непрерывность работы

ЭС
Эльшан Салимов

(1728, Екатеринбург — 27 мая 1766, Барнаул) — русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя.
В апреле 1763 г. он положил на стол начальника завода неожиданный и дерзкий проект "огненной" машины. И. И. Ползунов предназначал ее для приведения в действие воздуходувных мехов; а в дальнейшем мечтал приспособить "по воле нашей, что будет потребно исправлять", но сделать это не успел. В то время в России и мире ни одного парового двигателя еще не было. Ползунов позаимствовал у И. В. Шлаттера лишь идею пароатмосферного двигателя, до всего остального додумался сам. Проект был направлен в Петербург, но ответ Кабинета был получен в Барнауле только через год.
Указом Кабинета от 19 ноября 1763 г. императрица пожаловала изобретателя в "механикусы" с чином и званием инженерного капитан-поручика. Это означало, что Ползунову теперь было обеспечено жалование в 240 рублей годовых, с добавлением на двух денщиков и содержание лошадей он получал 314 рублей. Ему было обещана награда в 400 рублей. Все это - немалая милость. Она еще раз свидетельствует о том, что императрица Екатерина II любила поддерживать свою славу покровительницы наук и искусств.
Пока Кабинет рассматривал проект двигателя, Ползунов, не теряя времени, работал над проектом второй очереди. Он конструировал мощный тепловой двигатель на 15 плавильных печей. Это была уже настоящая теплосиловая станция. К 7 декабря 1764 г. в основном была закончена сборка машины, и изобретатель решил произвести первый пробный ее пуск, испытать в работе.
Но при пуске выявился и целый ряд недостатков (что совершенно естественно) . К их исправлению и приступил немедленно Ползунов. К этому времени он переселился в квартиру при стекольном заводе. Не надо было тратить время на дорогу из поселка и обратно. Теперь он пропадал у машины до тех пор, пока силы совсем не оставляли его. Но доделать не успел. 16 мая 1766 г. в шесть часов вечера в г. Барнауле, на Иркутской линии (ныне Пушкинской улице) И. И. Ползунов скончался. Ему было 38 лет.
Через неделю после смерти И. И. Ползунова, 23 мая (5 июня) 1766 г. , начались официальные испытания первого в мире теплового двигателя. При испытании были выявлены ошибки при сборке машины.
Досадный недосмотр сорвал пуск машины, а ремонт отсрочил его еще на два дня. 7 августа в шесть часов утра механизм пустили вновь, но на этот раз так и не дождались прибытия высокого начальства. В два часа без всякой торжественности задули плавильные печи.
Общее время полезной работы машины составило 1023 часа (42 суток и 15 часов) . За это время было получено серебра 14 пудов 38 фунтов 17 золотников 42 доли, золота 14 фунтов 22 золотника 75 долей. За вычетом всех расходов на постройку машины, оплату плавильщиков, даже 400 рублей награды Ползунову, чистая прибыль составила 11016 рублей 10,25 копейки. А ведь машина работала менее полутора месяцев, да и то не на полную мощность: обслуживала всего три печи. И тем не менее было решено, что в дальнейшем "пущать ее в действо, по изобилию в здешнем заводе воды, за нужно не признавается". Решение это подписал начальник заводов Порошин, еще недавно горячий сторонник "огненной" машины.
Причина была, видимо, в том, что на Колывано-Воскресенских заводах, как и во всей крепостнической России, не было большой надобности в машинах. Подневольных дешевых рабочих рук хватало. Трагедия Ползунова заключалась в том, что он опередил свой век.
В 1784 году Джемс Уатт получил патент на универсальный тепловой двигатель, завоевавший вскоре всемирное признание. А машина Ползунова, простояв 15 лет 5 месяцев и 10 дней, в марте 1782 года была разобрана.
Сегодня рабочая модель двигателя Ползунова находится в Краведческом музее Барнаула.
сточник: http://www.barnaul-altai.ru/info/barnaul/people/polzunov.php

Похожие вопросы
Практическая работа "Определение политико-географического положения России"
справедливо ли утверждение о том, что гидросфера- сплошная и непрерывная оболочка Земли? Что обеспечивается единство ги
Какой режим работы двигателя обеспечивает главная дозирующая система карбюратора?
Что обеспечивает работу инжектора в пассате б3 двигатель 2е (начиная от бака)?
«Государственная политика обеспечивала стабильное развитие экономики России на рубеже XIX-XX вв.» . Используя и
какое устройство карбюратора обеспечивает работу двигателя на малых оборотах холостого хода?
Экзаменационная работа по истории России
устройство и принцип работы поршневого авиационного двигателя аш-62ир?
система обеспечивающая работу двигателя в режиме ускорения?
порядок работы поршневой группы двигателя ситроен джампер 2.5 д 1998