Смоленское Лютеранское кладбище, кто был? Бывают ли там вообще люди?

Приехал из Питера, побывал на обоих кладбищах православном и лютеранском. На православном просто не пройти, народу море, даже в будний день.
А почему лютеранское такое пустое? Не видел даже служителя. Дальше еще интереснее прошел его от начала и до конца по каменной дорожке не встретил ни единого человека, в конце кладбища горы мусора и собачьи черепа, а в одном разбитом памятнике валяются грязные одеяла и пластиковые стаканы. Оно что безхозное? А тогда почему калитка открыта?

Смоленское лютеранское кладбище ( как и соседнее Смоленское армянское кладбище) - относятся к историческим захоронениям Петербурга. Оно - одно из самых старых в городе. Более 248 надгробных памятников - представляют высокую историческую и художественную ценность - колонны, жертвенники, стелы, саркофаги.. . Большая же часть памятников действительно находится в ужасающем состоянии, но даже в разорённом и запущенном виде Смоленское лютеранское - это ценнейшая часть петербургского некрополя. Именно поэтому в музей-некрополь в Александро-Невской лавре были перенесены отсюда надгробия Тома тде Томона, А .Бетанкура, прах скульптора П. К. Клодта и некоторые другие. "Под охраной" государства к концу прошлого века было лишь 35 надгробий, но многие из них были либо полуразрушены, либо уничтожены целиком. В 1988 году на кладбище были начаты реставрационные работы, следы которых вы, вероятно видели на участке вблизи ворот - он более менее реконструирован и благоустроен. А в остальном... то, что вы застали, увы.