Что есть черная зависть, а что - белая?. . и есть ли между ними переходные фазы ?)

Это одно и то же. Каждый должен заниматься своим делом. В смысле жить соей головой и судьбой.

черная зависть это когда мне завидуют просто потому что у меня хорошее настроение, а белая, это когда я завидую, что ктото при мне поймал здоровенную рыбу но не я но я всреавно рад за этого человека

Зависть белая. Как избавиться от зависти белой?
Зависть «по-доброму» , на первый взгляд это чувство близко к восхищению и возможно даже является двигателем прогресса: хочу того же, значит обязательно добьюсь.
На самом деле в основе зависти всегда лежит сравнение - другие и я, чего не скажешь о восхищении. Восторгаться можно искусством, мастерами живописи, но при этом мы никогда не будем себя с ними сравнивать. Сравнение себя с кем-либо в нашем случае - это не есть хорошо. К слову хотелось бы процитировать Мандельштама: «Не сравнивай: живущий несравним» . Если считаете кого-то лучше себя, то получается вы хуже, как следствие – чувство неполноценности, злость и обида.
Зависть отличается своей конкретностью от простых желаний. Если просто хотеть дом у моря – это желание. А если домик должен быть точно таким же, как у соседа по площадке, то, скорее всего – вы завидуете соседу.
Как избавиться от зависти белой?
Если четко ощущаете присутствие в своей жизни белой зависти, следует срочно начинать действовать именно в том направлении, где преуспел ваш соперник. Если завидуете эффектной внешности подруги, избавиться от чувства зависти поможет поход в сало красоты, физические упражнения или новая диета. Возможно, вы и не станете такой красавицей, как она, зато в очередной раз подчеркнете свои плюсы, найдете изюминку в своей внешности, следовательно, повысите свою самооценку. А чувство зависти к подруге постепенно пройдет.

Зависть черная. Как избавиться от зависти черной?
Как бы это ни было странно, но самая острая зависть возникает далеко не к самым успешным людям, не к Биллу Гейтсу или Джулии Робертс, а к тому, чье положение лишь совсем не на много лучше собственного. Если человеку приблизительно вашего уровня способностей и знаний предложили высокооплачиваемую работу, тут же возникает вопрос: «Почему не мне?» . А дальше уже, как говорится – понесло. Возможно, скажете: «Повезет в следующий раз?» . Возможно, разобидитесь на судьбу. А, возможно, сделаете все возможное для того, чтобы эта работа ему не досталась. В двух последних вариантах четко прослеживается черная зависть. Самое страшное, во что может перерасти черная зависть – это злорадство. Людям с пониженной самооценкой свойственно испытывать это чувство: «Не один я такой неудачник!» . Злорадство – это если можно так сказать – верхняя ступень зависти.
Как избавиться от зависти черной?
Если внезапно захлестнуло чувство зависти, призывать здравый смысл бесполезно. В такую минуту избавиться от чувства зависти поможет одиночество. Нужно ненадолго уединиться с самим собой в тихом, укромном местечке, где можно успокоиться и расслабиться. Следует представить что-то очень приятное, что происходило в вашей жизни, сосредоточиться на этой мысли, приятные ощущения удерживать в голове до тех пор, пока не осознаете, что в жизни было множество прекрасных минут.

Это очень просто понимается. Чёрная, это когда человек завидует, а сам ничего не делает, что бы добиться того, чего добился тот, кому он завидует. Белая, это когда человек превзошёл в достижениях того, кому завидовал.

зависть одна и та же, что чёрная, что белая, это просто уловки тех кто завидует. Если вы не завидуете человеку, то вы РАДУЕТЕСЬ его успехам или неважно чему, что полностью исключает само понятие зависть. Зависть всегда разрушительна, как бы её не называли.