общая проблема человечества всегда менее ощущается чем личная? а если бы все было наоборот?

Мы полагали, что эгоизм помогает нам развиваться, и не чувствовали в нем зла. Напротив, мы ощущали, что он толкает нас вперед, к прогрессу и развитию, в то время как негатив оставался "за кадром" восприятия. Пускай эгоизм "развел", разобщил нас – зато мы создавали семьи, общества, страны, не догадываясь, что в итоге это приведет нас к столь сокрушительному и масштабному краху. Лишь в последние годы мы начинаем сознавать всю критичность ситуации.
Выход здесь один – построить новое окружение, которое сформирует нового человека. (из блога ученого)

Новое отношение к своей планете цивилизация будет вынуждена создавать. Суша, которой меньше чем воды, _ при нашем "недальновидном " агро-"хозяйствовании" уже не может прокормить человечество.

И связано это с тем, что царства, секты и религии с течением времени потерпят столь резкие изменения, что станут своей же противоположностью, и если бы я открыл им то, что произойдет с ними в будущем, то великие и сильные этих царств, сект, религий и вер сочли бы это будущее столь мало подходящим для себя, что прокляли бы на столетия вперед то, чего нельзя избежать и что грядущие поколения увидят и смогут понять.

Скоро все сново перевернулся бы к изначальному порядку...

Кому как. Если личные проблемы все решены - пора решать мировые и другие.