в чём разница между монархической и республиканской формой правления

Мона́рхия (лат. monarchia от др. -греч. μοναρχία — «единовластие» : μόνος — «одиночный, единый» и ἀρχή — «управление, власть» ) — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану и т. д. ) и передаётся по наследству.
Республиканская форма правления использовалась в древнем мире (демократическая республика в Афинах и аристократическая – в Риме) и средние века (города-республики) , но наиболее широкое распространение эта форма правления получила в Новое время. Подавляющее большинство государств ныне имеют республиканскую форму правления. В республике главой государства является президент, избираемый разными способами, но из среды граждан государства. В данном случае нет династического престолонаследия. Президентом может стать любой гражданин, удовлетворяющий установленным в конституциях (в некоторых странах – законах о выборах президента) условиям: рождение от граждан данного государства (натурализованный гражданин во многих странах президентом быть не может) , достижение определенного возраста (обычно 35-40 лет, в единичных странах – 45-50 лет) , обладание полными гражданскими и политическими правами, иногда – обладание необходимыми цензами для избрания в парламент.

монархия - страной правит король, и власть по наследству, а республика (монархическая) - во главе гос-ва король, но он вопросы не решает, всю политику проводит парламент

В монархической форме правления правит король, царь, император. Главу государства не выбирают. А в республиканской президент, главу государства выбирают путем голосования председатель, премьер министр.

5 класс. Монархия - власть передается по наследству. Республика - выборная власть. Избирается на определенный срок.