Какие города основал Петр I? (кроме Питера)

Петр Первый основал более ста поселений.

1. Липецк
Официальная версия утверждает, что этот город, известный своими заводами минеральных вод, является своеобразными «побратимом» Санкт-Петербурга, так как оба города основал Петр Первый.
Город основан Петром Первым и начинает свою историю с 1703 года, когда по указанию Петра было начато на реке Липовке строительство железоделательных заводов.

2.Петродворец (до 1944 — Петергоф) ,

3.Петрокрепость (до 1944 — Шлиссельбург)

4. Таганрог 27 июля 1696
Здесь в 1698 году Петр Первый основал первый Российский порт в Азово-Черноморском Бассейне.
Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией. По договору с турками в 1712 году Таганрог был разрушен.

5.г. Петровск (Саратовская обл. ) - старинный купеческий город, основанный по указу Петра Первого в 1698 году, который по преданию побывал здесь в 1707 году.
Архитектурный облик и исторический колорит городу придают построенные более 100 лет назад церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, усадьба Устинова, здание больницы, вокзала, пожарной части, городской администрации, которые до сегодняшнего дня находятся в хорошем состоянии и охраняются законом как памятники архитектуры XIX века.

6.Петрозаводск 9 сентября 1703 заложен как Петровская слобода.
Недалеко от Петрозаводска расположен старейший русский курорт "Марциальные воды", основанный по указу Петра I в 1721 году в честь окончания Северной войны, где сохранилась церковь Апостола Петра, построенная по проекту царя и, конечно, сами источники с минеральной водой. В настоящее время — это современный бальнеологический санаторий.

7.Бийск основан в 1709 году по Указу Петра Первого, входил в Бийско-Кузнецкую казачью линию, охранявшую южные рубежи России.

8.Новосибирск
В начале 18 столетия при Петре Первом началось освоение обоих берегов Оби. Здесь по указу государя служилые люди основали в 1701 году поселок Кривощеково. Это событие можно считать зачатием (основанием) будущего города, а Петра — его основателем.

9.Стрельня
Город был основан в 1707 году Петром Первым и начинался с Путевого дворца и Преображенской церкви. Дворец чудом сохранился до наших дней, а вот храм был уничтожен в годы Второй мировой войны.

До 1917 года на территории приморского курортного городка было воздвигнуто еще несколько церквей, включая и красивейшую Никольскую часовню, которая стоит на берегу морского залива и встречает всех прибывающих в Стрельну по Финскому заливу. Часовня, освященная более ста лет назад, сегодня действующая.

10.Лодейное Поле — город, основанный Петром Первым в 1702 г.

11.Сестрорецк основан Петром Первым в 1721 году в связи со строительством оружейного завода.
Открытый в 1724 году, этот завод стал одним из крупнейших в России, а по своей технической оснащенности был одним из первых в Европе. Здесь производили превосходные мушкеты, пистолеты и пушки для российской армии.

Порт-Петровск сейчас Махачкала

г. острогожск воронежской области