какой православный храм считается самым древним в мире?

Эчмиадзинский кафедральный собор

Эчмиадзинский кафедральный собор (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար) — главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян . Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Является частью Эчмиадзинского монастыря. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитель) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом — прежде здесь проводились языческие обряды и поклонения местным богам.
Возведенный в IV—V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками.

Самый древний православный храм)

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня (араб. كنيسة القيامة‎‎, арм. Սուրբ Հարություն տաճար, греч. Ναός της Αναστάσεως, лат. Sanctum Sepulchrum ), стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Основные права владения и использования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому греко-православному патриархату, дата основания 325-326 год