Рома Михалькевич

Экскурс в прошлое. А кто такой Юрий Уринович?

Денис
Денис

В Красноярске на 77-м году жизни скончался заслуженный тренер России Юрий Уринович. Он был первым тренером Олега Романцева и Александра Тарханова, которые в 70-е начинали свой путь в красноярском "Автомобилисте". В 1953-м году Уринович входил в сборную юношей Красноярска, которую тренировал легенда "Спартака" Андрей Старостин.

Владимир
Владимир

Уринович Юрий Альбертович родился 23 января 1938 года в г. Новосибирске. В Красноярск семья Ю. А. Уриновича переехала, когда ему был всего месяц. Когда Юрия Альбертовича спрашивают, где он родился, он всегда отвечает: «В Красноярске» .

Десятилетним мальчишкой записался в футбольную секцию спортивного общества "Динамо". Первым его тренером был Константин Елизарьевич Зыков. В 1953 году Уринович вошел в сборную юношей г. Красноярска, которую тренировал Заслуженный мастер спорта, легендарный игрок московского "Спартака" Андрей Петрович Старостин. В 17-летнем возрасте Юрий Альбертович поступил работать на комбайновый завод и стал играть в футбольной (уже взрослой) команде "Торпедо", где в то время играли такие известные футболисты, как братья Николай и Анатолий Мартыновы, П. Залевский, А. Коротченко, А. Маркевич, Н. Быцкевич, Борис и Виктор Лесняки и др. , а тренером той команды был В. Я. Шевелев. С 1957 по 1959гг. Ю. Уринович выступал уже за футбольную команду мас-теров класса "Б" - "Локомотив", а в 1959 году был призван в ряды Советской армии и играл на первенстве СССР в составе команды СКА (Новосибирск) . После демобилизации возвратился в г. Красноярск и до 1968 года был играющим тренером команды "Рассвет".

В 1968г. , когда г. Красноярску было предоставлено право высту-пать в первой лиге класса "А", Ю. Уринович был назначен старшим тренером группы подготовки при команде мастеров «Автомобилист» . На этой должности он проработал до 1975г. За это время юношеская команда группы подготовки дважды доходила до полуфиналов первенства СССР. Так, в 1970 году группа подготовки красноярского Автомобилиста выиграла зону Сибири и Дальнего Востока, вышла в финал всероссийского юношеского первенства и заняла четвертое место среди команд Советского Союза. Пять человек из того состава группы подготовки: Горовенко, Кишиневский, Романцев, Тарханов и Черепанов - затем вошли в состав футбольной команды «Автомобилист» .

Травмы не позволили Юрию Альбертовичу раскрыться как игроку футбольной команды. С 1975 по 1977 год 1990гг. он работал сначала вторым, а затем старшим тренером футбольной команды мастеров класса "А" - "Автомобилист". В 1980г. за подготовку игроков, которые стали выступать в высшей и первой лигах, а также в сборных командах СССР и РСФСР О. Романцева и А. Тарханова, Ю. А. Уриновичу было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» .
Источник: