натоптоши, как с ними бороться?

Когда натоптоши на ногах уже не первый год, а не так давно от хождения на каблуках появились в этой области кровоподтеки на обеих ногах. с чем это может быть связано и как это предотвратить?

Много неприятных минут доставляют натоптыши (мозоли) , которые появляются в местах длительного давления на кожу стоп неудобной обуви-излишне тесной, чрезмерно свободной или слишком жесткой. А если учесть, что мозоли чаще бывает у людей среднего возраста, страдающих поперечным плоскостопием, то становится понятно, почему таким людям трудно долго ходить, почему у них быстро устают и болят ноги.

Мозоли возникает в ответ на раздражение-механическую травму: клетки верхнего рогового слоя кожи начинают размножаться более интенсивно, и кожа грубеет.

Натоптыши представляют собой выпуклый плотный очаг желтоватого или коричневого цвета. В отличие от мозолей, которые характеризуются значительной толщиной рогового слоя и проникают довольно глубоко внутрь кожи, натоптыши более тонким слоем и равномернее располагаются по ее поверхности.

Они могут причинять значительную боль, особенно в тех случаях, когда на них появляются глубокие трещины, которые, кстати, легко могут стать воротами для инфекции.

Иногда после прекращения сдавления кожи натоптыши исчезают, но чаще этого не происходит.
Избавиться от омозолелости помогают горячие мыльно-содовые ванночки (температура воды 35-40 градусов) в течение 10-15 минут. На 2-3 литра воды добавьте немного мыла и одну столовую ложку питьевой соды. После ванночки размягченный поверхностный слой кожи осторожно соскоблите пемзой или специальной металлической терочкой для ног. Затем смажьте стопы кремом для ног или любым смягчающим кремом.
При застарелой омозолелости хорошее действие оказывает алоэ (столетник) . Кусочек листа алоэ разрежьте вдоль и после ванночки приложите внутренней стороной к уплотненным участкам кожи, закройте компрессной бумагой и прибинтуйте. Утром размягчившуюся омозолелость можно легко соскоблить.

Если есть возможность, систематически посещайте педикюрный кабинет, где вам помогут избавиться от натоптышей.
В тех случаях, когда домашние средства и педикюр оказываются неэффективными от мозолей, следует обратиться к врачу-дерматологу или косметологу.

И, конечно, обувь должна быть по ноге. Посоветуйтесь с врачом: может быть, вам следует носить ортопедическую обувь или вкладывать в обычную специальные стельки-супинаторы.

Натоптыши можно прижечь лазером или чистотелом, который продается в Лавках жизни.