хочу создать сильное магнитное поле но соленоид будет греться

как охлаждать соленоид чтобы он не сгорел. такая установка. элемент питания на 400 вольт батареи аккомуляторы и соленоид расчитаный на такое постоянное напряжение .кстати как расчитать провод намотки и вообще соленоид. зная что на него будет подаваться 400 вольт и скажем 50 ампер. это все делается для воздействия на атомы ртути сильным магнитным потоком чтобы развалить его до золота.

можно просто самим током
Конан Дойль "Открытие Рафлза Хоу"

а если серьезно, то
"Американским специалистам из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе удалось создать искусственное магнитное поле, сила которого превышает силу естественного магнитного поля Земли в 2 миллиона раз – его магнитная индукция составляет 100 Тесла. "
как считаешь, если бы они могли получать золото из ртути, разве они бы этого не сделали?

Это уже 60 лет назад проходили! Сделай обмотку из сверхпроводника с нулевым сопротивлением - вообще греться не будет.

Какой найдёшь аккумулятор, чтобы отдавал мощность 20 кВатт.
Соленоид делай из сверх проводника, это тебе по-плечу.

Так ты золото не добудешь. Подумай сам если бы все было бы так просто, то все бы так делали. Кроме того тебе нужна мощность порядка 20 киловатт и источник питания на 400В, где ты это возьмешь. Плюс надо намотать соленоид, целую кучу витков толстого провода. Короче проект явно не реальный.

Переход ртути в золото вызовет выброс электрона с внешней орбиты и позитрона из ядра, получится ядро водорода, а это уже на уровне термоядерной реакции на дому.

Лучше сними крышку с розетки и сунь туда язык-россыпь алмазов из глаз гарантирую!

а вдруг развалишь все до элементарности и будет большой бум?

Намотай медной трубкой, через которую прокачивай воду.
Очевидное, и в общем избитое промышленное решение. У нас на предприятии через такую трубку проходило 500 вольт при токе 800 ампер. Правда, силумин в золото не желал превращаться.