О монорельсе в Москве писали ещё во времена мечтателя Н. С. Хрущёва - на одной из турсхем, изданных в 1964 году, упоминались планы соединить Зеленоград с Москвой "монорельсовой экспрессной линией". До какой-либо конкретики тогда дело не дошло - в том же 1964 году Хрущёва сняли,
Ныне существующий Монорельс в Москве был построен по произволу тогдашнего московского мэра Ю. М. Лужкова. За основу была взята конструкция фирмы Intamin (Швейцария), производящей аттракционы для парков развлечений. Был закуплен один состав и тупо скопирован силами российских машиностроительных предприятий.
С самого начала его эксплуатации стало ясно: это - игрушка, а не средство транспорта (специалисты, несомненно, понимали это и ранее!). От ВДНХ до усадьбы Останкино линия монорельса прошла в точности над линией обычного трамвая, проигрывая ему во всех отношениях - по скорости, по комфорту для пассажиров... Эксплуатация же этой линии обходилась столь дорого, что, писали, было бы дешевле возить каждого из реально пользовавшихся монорельсом пассажиров в индивидуальном порядке на такси!..
Изначальный проект, предполагавший, что одним концом линия дойдёт до метро Ботанический Сад, был урезан ещё до начала строительства: линия окончилась у улицы Сергея Эйзенштейна. Возможности продления линии без коренной ломки того, что уже построено, не просматриваются. То есть получилась законченная и не подлежащая развитию показушная диковинка - не более того!..
20 ноября 2004 года: монорельс принял первых пассажиров. 20 ноября 2004 года: монорельс принял первых пассажиров. 10 января 2008 года линия перешла в транспортный режим работы. 23 января 2017 года монорельс возвращён в экскурсионный режим: интервал движения 30 минут, режим работы с 8:00 до 20:00. Это объясняется снижением пассажиропотока на монорельсе после ввода в эксплуатацию в 2016 году Московского центрального кольца и нового участка Люблинско-Дмитровской линии: согласно официальной статистике, пассажиропоток на московском монорельсе упал на 15 %.
За 16 лет эксплуатации не мог не поизноситься и подвижной состав, и инфраструктура. Ремонт этой техники - это новые убытки.
Мертворожденного уродца собираются ликвидировать. Есть планы часть сооружений перестроить в эстакады для обычных трамвайных линий, создав тем самым полноценную связь между районом Останкино и Дмитровским шоссе. Жаль, что за головотяпство властей расплачивается, как всегда, бюджет города, то есть рядовые москвичи, а не виновники бед...
Это была лужковская игрушка. Он показал свою неэффективность в роли городского транспорта.
Затем же, зачем и обычные линии метро открывают: в данном случае для повышения связности между районами от ст. м. Тимирязевская, до ст. м. ВДНХ (и чуть дальше на одну станцию), а также для обеспечения скоростным транспортом района Останкинский, откуда далеко от метро. Соответственно, строили для жителей тех районов, для тех, кто хочет срезать путь между северными частями серой и оранжевой (а позже и салатовой) веток, и для тех, кому нужно в / из Останкино.
Идея в принципе неплохая, вот только реализована она с многочисленными огрехами так, что оказалась в итоге убыточной, и потому её хотят закрыть (а жаль, на самом деле). Причина проста: не просчитали все варианты, не взвесили все плюсы и минусы, и первых казалось больше. Позже появилось МЦК, которое окончательно и угробило монорельс, оттянув на себя львиную долю пассажиропотока. При этом проект нынешнего МЦК, а тогда ещё МКЖД, был одобрен только в 2011 году, спустя более 6 лет после открытия монорельса.
Это был, так сказать, первый опыт. Иногда и в жизни можно что-то узнать, лишь что-то реально совершив и приобретя опыт, за который, правда, приходится платить, что и было сделано на примере монорельса.
Попробовали, сочли неудобным и закрывают.
Денюшки попилили и бросили.
Для освоения бабок.
распил бабла