А есть смысл начинать учить иностранные языки в 50 лет? Кто в этом возрасте учил, поделитесь впечатлениями.

И где применили знания?

Я репетитор, занимаюсь языком с семейной парой 50-ти лет. Они недвижимость купили за границей. Молодцы оба, все-бы мои ученики так занимались, как они!

С возрастом мотив изучения нового сдвигается с внешнего на внутренний. Не только для того, чтобы ездить, понимать, покупать на сайтах, а для того, чтобы дольше поддерживать собственный мозг в рабочем состоянии. Этому способствует приобретение навыков в любой области - рисование, танцы, иностранные языки. Важен даже не столько результат, сколько процесс. Доказано, что дольше сохраняют здравый ум и хорошее качество жизни люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, Достаточно посмотреть на бессмысленных старушек на лавочке и на ученых за восемьдесят, получающих Нобелевскую премию. Поэтому на Западе очень популярны разнообразные курсы для взрослых.
Учите, хуже не будет, по-любому будет лучше) )

> А есть смысл начинать учить иностранные языки в 50 лет?
- Конечно! Я начала учить английский под 40, сейчас им владею на очень приличном уровне, теперь выбираю второй иностранный 😉
> И где применили знания? - начиная с иностранных друзей по переписке, один из которых стал моим мужем, заканчивая курсами IBM в Бельгии, которые читались на английском.

Меня тоже эта тема интересует! )) И прочитав все ответы я только утвердилась в правильности своего решения! Если Вы будете английский осваивать, то предлагаю дружить! Буду очень рада! ))

Если хочется, то учите...)

если собираетесь кататься в загран - смысл есть всегда, даже в 100 лет) а если они - знания языков в смысле -мертвым грузом лежать будут, без практики - то и в 20 бесполезно) зачем башку ненужным забивать?)

Конечно, есть желание, то учите. Мне, правда, не 50, а только 37))) но я сейчас изучаю ин. яз. Для чего мне это надо? да просто мне это интересно. Ну, а кроме интереса - для путешествий. Еще помню был толчок - летела в самолете и увидела в журнале турецкий рецепт)) ) журнал был на английском и турецком только)))

Моей сестре 47, в прошлом году она уехала жить в Уругвай. Учит испанский. Вроде получается, хотя в Испано-язычной стране наверное легче, чем дома с учебником.

Я приехала в англоязычную страну в 48 лет. Английский был нулевой, 10 простейших предложений из детского учебника. Прошло 8 лет, я и сейчас не считаю, что владею языком как следует, но... Прошла все уровни обучения английскому, как второму языку, закончила двухгодичный курс в колледже по специальности Business Administration & IT, получила бухгалтерский сертификат, сейчас на втором курсе института по специальности Information technology. Вполне могу собой гордиться.

смысл учиться чему то новому есть всегда, нельзя себя хоронить после 40 лет мысленно примеряя старушачьи платочки и валенки. Человек молод пока у него есть мечта, пока он горит идеей, пока сам себя воспринимает не как старую вешалку а как опытного, зрелого, свободного человека. Употреблять-да где угодно- может пришла пора почитать классиков в оригинале, попутешествовать, помочь внукам в учебе, взять иностраннного школьника по обмену- да море всего можно придумать. Я сама языки учила просто так потому что было интересно, чужой язык открывает целый мир- культура. история, пословицы, и так далее. Мне пришлось осваивать английский в связи с переездом, но сейчас подумываю взяться за испанский- поскольку в штатах это второй по значимости язык

Смысл есть, хотя это на много сложнее, чем в юности, сам пытаюсь осилить сейчас английский. Честно - даже старый запас слов - с тудом вспоминаю.. . 😞. Применять языки можно очень широко - для общения, особенно в путешествиях по миру, и еще много где нужен иностранный язык. Например, можно самостоятельно заказывать гостиницы и не переплачивать турагентам и турбюро. Смотреть фильмы в подлиннике, читать, например Шекспира, тоже в подиннике, заниматься бизнесом. Покупать товары выгодно на специальных англоязычных сайтах. Большая экономи выходит. . Отчасти стараюсь восстанавливать забытые знания, и новые обретать, в основном, для путешествий. Изучая новый язык, человек психологически развивается и в ментальном плане. Расширяет свой кругозор, образование, и развивает образ мыслей. , ведь обогащается новыми понятиями, почерпнутыми из нового для себя языка. Интереснее жить! Разумеется, знание иностранного языка нужны для работы за границей, моя приятельница уехала в США в 49 лет. И отлично выучила там язык, погрузившись в языковую среду. Вышла замуж и работает в США Отлично адаптировалась. Иностанный язык нужен и для работы, и для покупки недвижимости за границей, для международного бизнеса - просто необходим как воздух.

Стараюсь учить английский. . Хотела бы знать даже не один иностанный язык. А применять можно его много способов. В интернете для общеняия со специалистами по моей теме в психологии. . В бизнесе. Главное для меня в путешествиях- конкретно и реальная польза. Для расширения кругозора... в том числе 🙂!.

Я в 54 начала немецкий учить. Сейчас учу итальянский. Знания применяю в самостоятельных поездках по Европе.

Если есть желание и возможность -конечно, надо учить. Хотя бы для самоуважения, что важно в этом возрасте особенно.

Наш бывший директор (тогда это было НИИ) выучил английский как раз в полтинник, потому что надо было ехать на научную конференцию за границу. Потом выступал неоднократно, писал научные статьи на английском, вел переписку.... в 64 (!) выучил компьютер, потом стал писать специализированные программы для нашей отрасли, ныне он один из ведущих специалистов. Сейчас ему 86-й год, он занимается наукой и умственно активен до сих пор. Это ли не пример для подражания!