На чем основано учение о чистилище?

В энциклопедическом словаре «Христианство», в статье «Чистилище», коротко излагаются взгляды христианских богословов и теологов в отношении таких текстов, как 2 Маккавейская 12:39—45, Матфея 12:32 и 1 Коринфянам 3:10—15, и отмечается: «В Свящ[енном] Писании нет непосредственных указаний на существование ч[истилища]» (Т. 3. С. 233).
«Вплоть до последней четверти 12 в. ч[истилище], которое существовало в народной фантазии... не получало признания теологов, т. к. его не предусматривало Евангелие. Однако давление верующих побудило богословов и схоластов признать наличие на том свете, наряду с адом и раем, „третьего места“ — ч[истилища]» (Мифологический словарь. М., 1991. С. 614).

на католической ереси

Оно основано на католических представлениях о Боге как о злобном ревнивце, с бухгалтерской точностью высчитывающем, сколько надо всыпать плетей человеку за грехи его.

Наша же Церковь верит в Бога, Который есть Любовь, у Которого нет другой заботы, кроме как забота о нашем спасении.

Есть сокровенные восточные доктрины о циклах эволюции души.
Уже у индусов, а после у буддистов, задолго до христиан, мы встречаем эти доктрины. Там Ад, это Авитчи.
Христиане-гностики также были знакомы с этими доктринами.
Нынешние невежественные церковники извратили их до неузнаваемости и используют как элемент устрашения, а не как элемент просвещения, причем в своих целях.

АД=Чистилище (грешники очищаются в Аду и попадают в Рай-чем больше грехов тем дольше в аду находишься)

где то нужно было отступников ересистов и модернистов устраивать!)))