с какого момента следует исчислять срок исковой давности по ч. 2 ст. 966 ГК РФ?

у женщины был застрахован муж по страховому случае "смерть". в феврале 2008 г. он умер. в марте она обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. в августе 2008 г. страховая компания отказала в выплате. 1 августа 2011 она обратилась в суд.
суд отказал со ссылкой на пропуск срока исковой давности и исчислил не с момента отказа, а с момента смерти мужа!
правомерен ли отказ?

Отказ суда не правомерен. Исчислять надо с отказа страховой. К требованиям, вытекающим из договора личного страхования, применяется общий срок исковой давности, т. е. три года.

Срок исковой давности должен исчисляться с момента нарушения права. Соответственно, если обязанность страховщика по выплате страхового возмещения не была исполнена им в срок, установленный договором страхования, то течение срока исковой давности начнется с первого дня просрочки страховщика по выплате страхового возмещения. Следовательно, если суд исчислил срок исковой давности не со дня нарушения права страхователя и не со дня, в который страхователь должен был узнать о нарушении своего права, то суд допустил нарушение закона.
В данной ситуации срок исковой давности может исчисляться не со дня отказа страховщика, а с более ранней даты, если договором страхования предусмотрен определенный срок для выплаты возмещения, а отказ страховой компании был получен уже после истечения данного срока.

Следует определиться с датой наступления страхового случая. Очевидно, что страховой случай наступил в день смерти. С этого времени и начинается течение срока исковой давности.
К данному обязательству применяется сокращенный срок исковой давности, который составляет два года.
Следовательно, отказ в иске правомерен.