Если ребенка обижают в школе, он должен отбиться сам?

да . ели вы его будете защищать то ему еще хуже будет

ему нужно перебороть то что ему мешает-какой-то барьер. если у него такой характер так скажем неотважный, то сразу это не получится. нужно долго перебарывать тот барьер что сидит внутри-делают даже специальные тренинги-тренируют создавая ситуации и до тех пор, пока в нем не откроется ярость. ему нужно чувствовать еще уверенность и поддержку и видеть пример, например брата, отца или друга. например, когда меня пытались обижать в детстве, это увидела моя мама. она подошла и сильно застращала ребят. я это видела и взяла себе на заметку. я стала очень жестко пугать тех кто на меня наезжает (большим булыжником, стулом замахиваться, острым предметом и очень страшным лицом и голосом)) . еще ему нужно заниматься в боевой секции с хорошим тренером. а пока он может напугать своих обидчиков или применить газовый балончик если они серьезно на него наезжают.

если обижает один человек то сам пускай решает если толпа то стоит вмешаться

воспитывать надо было лидера, а не того, кого можно заклевать! только сам, , иначе совсем сожрут.

я бы защитила, всех бы порвала за своё дитя

Узнайте подробности. Если разовый случай, то не реагируйте, если травит кто-то, то поговорите с обидчиком, если толпа, то однозначно вмешаться.

Пусть сломает шею одному (если ребёнку нет 14, его даже за убийство не посадят) - остальные сами отвяжутся))

желательно чтобы сам пытался разрулить... но вы можете повлиять на обидчиков через органы правопорядка .

Если по честному то да.. . =)))
Обычно дети не понимают, что значит разобраться один на один без массовых заворушек =)))
По этому стоит вмешаться =))) Я бы сказал нужно вмешаться =)))

если 1х1 кто то достает пусть ребенок попробует сам разобраться. если не может- там качок какой нибудь тупой его мутузит то вмешаться.
если моего ребенка бы обижали я бы сам на стрелку с детьми этими пришел бы да с битой и разогнал бы их. и школе еще навешал бы всей что такое творится

Смотря как обижают. Иногда не мешает позвонить или прийти к родителям хулигана и потолковать как следует, чтобы следили за своим чадом. Ребёнок должен уметь постоять за себя, но бывают случаи когда без помощи родителей не обойтись. Особенно если пацаны обижают девочку. Что, они будет им приёмы карате демонстрировать?

нет, ребёнок должен рассказать родителям и вместе идти в школу ...первоначально к классному руководителю., далее к шольному или иному психологу., далее - к руководству школы ...

Только сам и никак иначе.

Запишите его в секцию, дайте совет, без насмешек, приободрите его, но многое зависит от ситуации и от характера ребенка.