а вы верите в понятие Питерский рок..?

Я верю в деда Мороза, этого достаточно.

Зачем мне верить, я это знаю.

Я верю в понятие румынский рок. Хоть эта страна далека от мест, где зародился рок, этого почему-то не видно. Навскидку - Transsylvania Phoenix - progressive rock; Cargo и Trooper - группы, взрощенные на Iron Maiden и придерживающиеся их стиля. И конечно же, IRIS. Лучшая группа в Румынии, всей Восточной Европе в направлении hard rock / ethnic-hard / hard-n-heavy если не вообще в Европе.

Приятно, что есть "постсоциалистическая" группа, которые играет мощный хард, притом с хорошей мелодикой, с разнообразными и интересными песнями. Возможностей и "блата" кстати, у них было гораздо меньше, чем у "Арии", а то и совсем не было. Не думаю, что им вольно дышалось до Румынской революции декабря 1989.

И еще нравится в них то, что они поют на румынском - это необычно и уникально. А поют на своём языке, потому что патриоты. Кроме того, у них свой стиль, и они никого не копируют. Что сказать, молодцы румыны, они могут гордиться, что у них есть такая классная группа.

Собственно вот они:


А нашим стоило бы хоть у румынов чему-нибудь поучиться.. . а то гонятся за новыми модными тенденциями, ударяются в альтернативщину. Сама по себе альтернатива это по сути попсовое и достаточно отстойное явление, ладно хоть западные группы делают это в основном качественно, у нас сплошной суррогат не лучшего пошиба.. .

Могу судить по стране в которой я живу - в Украине. У нас большинство рок-групп играют альтернативщину, остальные - панк-группы (в основном пост-панк с всякими новыми примочками) , поп-рок, и эстрада, косящая под джаз-фьюжн (т. е. в инструментарии есть духовые) - на самом деле, джаз-фьюжном это и не пахнет. Тяжелые группы иногда встречаются - но всё это очень слабенько.

Да было такое понятие. Питерский и московский рок клубы всегда холодно относились к друг другу. Были взгляды, что питерский рок более эстетский, позерский и трудно понятен, а московский более коммерческий и приземленный.

Была такая волна в отечественном роке (из Питера) Но (к сожалению) большая часть всего этого к року (к классическом понимании) имела весьма весьма отдалённое отношение (а сейчас --ещё отдалёнее) Правда сейчас мне неожиданно стали очень нравится последние альбомы группы Телевизор (А. Барзыкин) Большинство известных питерских групп от рока ушли очень далеко

А что в него верить, он есть.

Глупейший вопрос. Питерский рок, как и другой, будет жить всегда. Зачем в него верить? он вечен.
Музыканты оттуда талантливейшие личности.