Заключительное слово на последней лекции нашего 91-летнего преподавателя, после которой его не стало через 2 дня.

"И напоследок я хочу сказать следующее, что, на мой взгляд, является очень важным и актуальным для вас.
Многое разделяет то время, когда я впервые стоял на этой кафедре в качестве преподавателя, с сегодняшним днем. И это разделение выражается совсем не во времени, хоть нам и привычно события, происходящие в нашей жизни, соразмерять и сопоставлять с тем, сколько часов, дней, месяцев минуло после их свершения. Однако вопреки такому отношению, весьма привычному, я могу смело заявить, что не всегда традиционное восприятие времени является единственно правильным мерилом происходящего, будь то происходящего в личной жизни одного индивидуума или общества в целом. Например, иногда вам кажется, что скучная и утомительная лекция длится гораздо дольше, чем отведенные для нее стандартные полтора часа. Или, наоборот, лучшие моменты вашей жизни, которые, возможно, в традиционном восприятии времени длятся долго, в вашем сознании запечатлеваются как пролетевшее мгновение. Это удивительное свойство человеческой памяти, возможно, и позволяющее ему создавать великое или совершать великие поступки.
Итак, как я уже говорил, для меня момент первого нахождения здесь в роли, в которой я еще имею честь перед вами выступать, разделен вереницей событий, которые масштабны не по количеству времени, а в первую очередь по насыщенности чем-либо. Изменилось с того прекрасного дня многое: от окраски стен до мировоззрения студентов. И здесь дело даже не в том, что на это, безусловно, оказывают сильнейшее воздействие субъективные причины, а в том, что не поддающиеся описанию импульсы влияют на людей (в данном случае студентов) , а те в свою очередь уже способны изменять окружающую их действительность. Могу с уверенностью заявить, что человек способен управлять этими импульсами, направлять их в правильное для него и для окружающих русло. Не всегда он это осознает, и тогда происходит то, что называется в народе "плыть по течению". Я думаю, неумение управлять своими внутренними импульсами пагубно не только потому, что мы лишаемся индивидуальности, подстраиваясь под чужие мысли, которые ввиду того, что другой человек имеет возможность осуществлять процесс управления своими импульсами, являются для нас самих доминантными собственным мыслям и поступкам. Думаю, в этом кроется основная причина всех трагедий, происходящих в России, именно в России, прошу заметить. Ибо Россия со своим особым менталитетом, которому присущи полярные, казалось бы, никогда не совместимые между собою черты, всегда жила своими импульсами, которые никак не перекликались с импульсами европейского или азиатского развития. Это совсем не означает, что у нас нет никаких заимствований, нет общего, объединяющего в развитии с европейской или азиатской цивилизацией. Такое утверждение было бы глупым и безосновательным. Я лишь утверждаю, что все заимствования и общее развитие происходит в России стихийно, иногда крайне затормаживаясь, а иногда происходя крайне интенсивно и быстро. Думаю, это происходит из-за тех самых импульсов, характерных только для России и составляющих единый импульс из всех существующих на ее территории. Думаю, причиной, предположим, сталинских репрессий являлась невозможность людей выявить у себя свой индивидуальный импульс, который, как я уже утверждал, способен воздействовать напрямую на мировоззрение человека. Полная дегармонизация и послужила толчком к тому, что происходило в нашей стране. Та же самая картина наблюдается и сейчас. Безусловно, Россия в данный момент находится в кризисе. Этот кризис очевиден, очевидно еще и то, что это пока не пик, а только начало. Отдельные отголоски, такие как выступление в Храме Христа Спасителя панк-группы "Пусси Райот", вы видите. Но многое остается и вне нашего поля зрения. Данная акция, на мой взгляд, оправдана, ибо когда все общество погружено в кризис, такое выступление еще и еще раз напоминает о том, что не все гладко и спокойно, как этого хотелось высшим религиозным и государственным чинам.
Что будет дальше? Это увидите уже вы...

Молодец старик, мудрый.
Только про пуссек, лишнее.
Плюнуть на них и растереть..

если человек считает себя культурным, прославляя безкультурье, мерзость, он сильно в себе ошибается!

Согласна со словами Вашего Преподавателя, Царствие Ему Небесное, Он бы дожил до 100 лет если бы не месть сталинских отморозков.

В принципе, достаточного одного последнего предложения.

Потрясающе. Хотела бы я в таком возрасте так же блестяще мыслить!

где вы учитесь и на кого?

Прямо-таки завещание потомкам... Вам повезло с преподавателем. Удивительно ясный и молодой ум. Жаль, что он не пожил ещё. Надеюсь, студенты его уважали и прислушивались к его мнению.

Очень много слов.. . Но я не вижу за ними ничего, кроме отражения его собственного мировоззрения, которое на мой взгляд, достаточно спорно.

Для 91 года человек сохранил ясное видение действительности, значит он прожил свою жизнь используя свои умственные способности по полной. Символично, что он умер через 2 дня как закончил свою преподавательскую деятельность, видимо это то, что заставляло его жить и что давало ему импульс. Светлая ему память

Всё правильно сказал.
С высоты прожитых лет, они, пожилые люди, дурного не посоветуют!

Вот, как пример, высказывание ещё одного умного человека:

Без комментариев! Престо потрясен. Кто это был?

Это дословно или вольный пересказ?

Очевидно, Вы очень уважали этого человека и удручены его уходом. Соболезную.
Однако оценивать этот спич не берусь - он вырван из общего контекста Вашего общения с Учителем. И очевидно несет ряд "месседжей" и "откровений" для Вас.
Я же ничего тайного и глубинного не увидел - мысли нормального здравого человека адекватно оценивающего ситуацию и перспективы.. . увы, не самые радужные...