Нет рудового договора на руках

Работаю в москве, в охране, 10 месяцев. Составляли Трудовой договор с работодателем (рабботаю по трудовой книжке), но мне не выдали трудовой договор на руки (как и всем другим сотрудникам нашей организации) . Отпускные не платят, больничные тоже. Вопрос: при увольнении могу я взыскать отпускные с работодателя, могут ли меня уволить с работы без всяких причин? Можно ли доказать что я работаю в этой организации? Как предъявить претензии работодателю?

Если у Вас нет на руках трудового договора, возможно, его сунули в мусорку после составления. Любой трудовой договор с организацией делается в 2-х экземплярах: один - Вам, другой - организации. Больше никак.
И не удивляйтесь, если окажется, что в трудовой книжке тоже не будет записи о том, что Вы там когда-либо работали.
Перед претензиями попросите копию трудовой книжки (например, может понадобиться в банке при оформлении кредита) . И пусть ген. директор завизирует. И смотрите, кто там последний работодатель. Если с этим всё в порядке - вот и доказательство, что работаете именно в этой организации.
По поводу отпускных и больничных - в трудовую инспекцию, если уж намерены уходить из конторы. Но в то же время будьте готовы к тому, что найти новую работу будет сложнее. Почему - отдельная тема.

Мне тоже не выдали его, хотя подписывала 2 экземпляра. В итоге когда увольнялась, мне отдали пустую трудовую, а расчет вовсе не дали.