Подскажите интересные монологи из произведений. Нужны монологи персонажей-мужчин.

..Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что-то, но вдруг остановился и, схватившись заволоса, захохотал рыдающим хохотом.

- Тащи все, ребята! Не доставайся дьяволам! - закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.

- Решилась! Расея! - крикнул он. - Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась.. . -Ферапонтов побежал на двор.

...По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.

Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светил изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке.
Источник: Л. Толстой" Война и мир", эпизод "Пожар в Смоленске"

А судьи кто?... карету мне карету. Из "Горе от ума"

Монолог Чатского из "Горе от ума" Грибоедова.

Быть, или не быть? Гамлет

Из "Чайки"можно взять монологи Тригорина (в начале, во втором, кажется, акте) и Треплева (в конце, в последнем) . Потом у Чехова есть отдельная сценка-монолог "О вреде курения". Из его же водевиля "Медведь" мужской монолог. Из пьесы "Лес" Островского прекрасные монологи Несчастливцева. Поглядите!

Если юмористические, - то любой из рассказов от первого лица Зощенко ("В бане", "Аристократка" и др. ), некоторые рассказы Марка Твена...

Монолог Сатина

Когда я пьян.. . мне все нравится. Н-да.. . Он - молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить.. . это его дело! Человек - свободен.. . он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!. . Человек - вот правда! Что такое человек?. . Это не ты, не я, не они.. . нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет.. . в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека. ) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы.. . Всь - в человеке, всь для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит.. . гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть.. . не унижать его жалостью.. . уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает. ) Хорошо это.. . чувствовать себя человеком!. . Я - арестант, убийца, шулер.. . ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика.. . и сторонятся и оглядываются.. . и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай! " Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет. ) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.. . Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек - выше! Человек - выше сытости!..