Притчи 8:22 Господь имел меня началом пути Своего, это о Сыне или о Премудрости, о Духе?

Исаия 11:1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

Откровение 3:22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Это ни о чем, обычное религиозное пустословие.

А теперь правильный перевод, максимально приближенный к оригиналу, а не тот который вы подсовываете. И чуть ниже, шоб понятно было, что Иисус тут рядом не стоял:

11

(1) И выйдет отросток из ствола Йишая, и даст плоды побег, (что) от корней его.
(2) И снизойдет на него дух Г-сподень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Г-спода.
(3) И исполнит Он его духом боязни Г-спода: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела,
(4) Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого.

(5) И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность – поясом на бедрах его.

(6) И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их.

(7) И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут. вместе; и лев будет есть солому, как вол. (8) И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки.
(9) Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами.

(10) И будет в тот день: (к) корню Ишая, что станет знаменем для народов, – к нему обратятся народы; и мир будет славою его.

(11) И будет в тот день: Г-сподь снова, во второй раз, (протянет) руку Свою, чтобы возвратить остаток народа Своего, который уцелеет, из Ашшура и из Египта, и из Патроса, и из Куша, и из Эйлама, и из Шинара, и из Хамата, и с островов моря.

(12) И подаст Он знак народам, и соберет изгнанников Йисраэйля, и разогнанных из Йеудеи соберет от четырех концов земли. (13) И исчезнет зависть Эфрайима, и враждующие с Йеудою будут истреблены. Эфрайим не будет завидовать Йеуде, и Йеуда не будет враждовать с Эфраиймом.

(14) И налетят они вместе (на) Пелиштимлян на западе, вместе будут грабить сынов востока, (на) Здом и Моав наложат руку свою, и сыны Аммоновы будут покорны им.

(15) И иссушит Г-сподь язык моря Египетского, и взмахнет рукою Своею на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, и проведет (людей) по суше.

(16) И будет проложен путь для остатка народа Его, что уцелеет в Ашшуре, как было это для Йисраэйля в день исхода его из земли Египетской.

p.s. Как видите, никакие сыны и духи тут рядом не стояли.

Речь идет о Машиахе и Народе Израиля, исключительно.

несомненно о Сыне, то есть Слове. Писание говорит, что Христос - премудрость Божья.

Бывало ли так, что, работая с другом, ты чувствовал, как вы сближаетесь и ваша дружба еще больше крепнет? Если да, то это поможет тебе понять, какие крепкие узы любви объединяют Бога и его единородного Сына. В Притчах 8 главе с 22-го по 31-й стих приводится вдохновленное Богом описание олицетворенной мудрости. Почему эти стихи можно с уверенностью отнести к Божьему Сыну?
В 22-м стихе мудрость говорит: «Бог сделал меня началом своего пути, я была самым первым из его древних свершений» . Речь здесь идет не просто о мудрости, поскольку об этом качестве нельзя сказать как о «начале» пути Бога. Бог существовал всегда, и он всегда был мудрым, поэтому его мудрость не могла иметь начала (Псалом 90 глава 2 стих) . А вот Божий Сын был «первенцем из всего творения» . Он был сотворен и стал самым первым свершением Бога (Колоссянам 1 глава 15 стих) . Как видно из книги Притчей, Сын существовал задолго до сотворения земли и неба. Он был Словом, или Представителем Бога, а значит, совершенным воплощением его мудрости (Иоанна 1 глава 1 стих) .

речь идёт о Премудрости Божьей, о том, что Бог всё знал, прежде чем всё сотворил