В чем отличие метода цепных подстановок от метода абсолютных разниц в АХД?

При использовании метода цепных подстановок находим условный показатель.
Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминироваться (устранять, исключать) от влияния всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Метод относительных разниц, как и предыдущий, применяется для измерения факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях и комбинированных типа у=а (в-с) . Он значительно проще способа цепных подстановок в тех случаях, когда исходные данные содержат уже определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах или коэффициентах.

Метод абсолютных разниц, это берется начальный и конечный результат. Из конченого вычитается начальный и анализируется полученный результат. А метод цепных подстановок, тут как минимум три условия анализируются (фактора) , влияющие на конечный результат. И все они последовательно подставляются. Вернее оценивается как изменение каждого фактора влияет на конечный результат. Ну это на пальцах. Если точнее хотите, пишите в личку