Привет всем А почему говорят увидеть париж и умереть? Умереть от чего от красоты парижа или его от его жителей?

Первоначальный вариант этого выражения звучал так — «Увидеть Рим и умереть» , и появилось оно еще в античном Риме в эпоху империи. Из этого выражения появилось другое, также известное из латинского языка: «Videre Napoli et Mori» что уже означало «Увидеть Неаполь и умереть» . А потом уже Неаполь потерял былую славу, ему на смену пришёл Париж.

Автор этой знаменитой фразы и сам не менее знаменитый писатель — Илья Эренбург, для того, чтобы в своей очередной книге «Мой Париж» передать весь колорит парижской жизни, решил воспользоваться фотоаппаратом с боковым видоискателем. Это был первый опыт съемки скрытой камерой. Эренбург фотографировал парижан без их ведома. В итоге получилось полторы тысячи фотоснимков, из которых лучшие вошли в книгу, ставшую настоящим фотоальбомом.

Эренбургу удалось создать естественную человеческую панораму непарадного Парижа того времени, передать картины жизни скромных парижских районов. Поскольку авторские негативы безвозвратно погибли во время немецкой оккупации, альбом стал настоящей библиографической редкостью. Поэтому когда в музее Анны Ахматовой в Петербурге проходила выставка творческого наследия Ильи Эренбурга, многие, увидев «Мой Париж» , могли умереть от счастья.

Ну типа он такой красивый что больше не к чему стремиться

Это фильм такой про пианиста

Может от разочарования?

Это типа заветная цель для культурных и нищих граждан какой нибудь задроченной страны.