Отчего ночью может быть зелёное небо ближе к горизонту?

Фотик сотика совсем никакой, не передаст красоты и сочности, рябь - прикрепляю 2 фотографии - обычную и "ночная съёмка" - вчера ложился спать пол-первого ночи, обомлел, закрывая шторы - на горизонте, чуть выше небо изумрудного цвета, на протяжении некоторых минут то становилось ярче, то как-то блёклая, хотя ночь вообще была светлая. Это направление примерно на запад, но Солнце пока ещё садится правее чем на фото. Никогда не видел зелёного кусочка неба, почему это так? С захода прошло чуть больше трёх часов. Ни о каком северном сиянии речь идти не может: широта города на градус южнее Москвы)

Это милок химическая реакция, которой нас травят под покровом темноты.

Чистый атмосферный воздух, сквозь который беспрепятственно проходит солнечный свет и проникает солнечная радиация, придает небу яркий голубой цвет. Такой цвет свойствен молекулярному рассеиванию дневного света. Чем больше посторонних примесей находится в воздухе, тем сильнее рассеивание света в длинноволновой части спектра и тем слабее отсвечивает голубизна неба. Когда воздух запылен, небо имеет белесоватый оттенок, а высокая влажность и обилие конденсированных водяных паров окрашивают небо в красноватые тона.
При этом интенсивность свечения и цвет неба зависят от толщины запыленного слоя атмосферы и от угла наклона солнечных лучей. В ночное же время когда солнце за горизонтом, его лучи проходят наиболее длинный путь, и спектр солнечного луча постепенно теряет все цвета, в Вашем случае остался зеленый.
Так что сдесь я вижу только две причины, очень запыленная атмосфера, и вторая Вы очень хорошо описали полярное сияние, может все же его Вы и наблюдали? Очень редко но они и на широте Сочи бывают.

Интересный вопрос но это действительно или северное сияние так далеко забралось на юга, или что более вероятно все ж иеет место ситуация описанная алексером. Ч то же касается явления зеленого луча, это немного другое, здесь на фото явно видно не луч а огромное зеленое зарево. А может вообще это заря, редкого вида.

возможно где-то в том месте находится, например населённый пункт, на облаках отсвет уличных фонарей

Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая "макушка"солнечного диска.
Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует "веер" цветных лучей.
Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных составляет в среднем 38", но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше.
Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые — на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта) , настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода происходит быстрая смена цветов от красного через оранжевый и желтый к зеленому и последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зеленого луча.