новогодние традиции молдавскго народа

подскажите пожалуйста какие национальные традиции проведения новогодних праздников есть в Молдове?!

В канун Рождества у молдаван есть обычай обмениваться угощениями. Пекут "lichie" - лепешки, пряники или хлебец из пшеничной муки (без дрожжей) . Мальчики и девочки берут обычно по две лепешки, а впридачу - конфеты и яблоки, заворачивают все это в платок и отправляются к родственникам и крестным. Здороваются с теми, кто в доме, а старикам целуют руку и говорят: "Мама и папа послали вам ликие". Хозяйка дома берет верхний пряник, на его место кладет другие, испеченные ею, а сверху - орехи, яблоки, мелкие деньги. Обмен хлебом означает, что люди помнят о своих родственниках и поддерживают с ними связь.

Пришел Игнат

На праздник Игната, который предвещает наступление Рождества, режут свиней. Те, кто "не могут, потому что жалеют", зовут соседа. Потом свинью шмалят, моют и заворачивают в ковровую дорожку, на нее верхом садятся дети, "чтобы размягчить шкурку". Перед тем как вынуть внутренности, на лбу животного вырезают форму креста и благословляют. Это означает, что еда предназначается для христиан. После вынимают пузырь, моют, перетирают золой, надувают через камышовую трубочку и кладут зерна кукурузы - чтобы звенели, когда с ним играют дети.

"Сu steaua"

Как известно, Звезда привела волхвов с востока к яслям, где родился Иисус Христос. Поэтому обычай колядовать "Cu steaua" имеет особый религиозный смысл. Перед тем как идти по селу, парни сначала отправляются к священнику, чтобы получить его согласие и взять церковную кружку. Тот, кто несет Звезду, держит в руке колокольчик. В доме, где ребят принимают, после нескольких строчек Колинды раздается звон колокольчика, потом Звезду несколько раз наклоняют к иконам. Звезда разукрашена ленточками из цветной бумаги, которая наклеена на полоски полотна. Полученные от хозяев калачи ребята делят между собой, а собранные деньги относят в церковь.

"Plugusor"

Дети, обычно после обеда, ходят по домам с маленьким деревянным плугом, украшенным базиликом и ленточкой из красной шерсти. Парни ходят вечером с большим плугом. Они выбирают те дома, где есть невесты. Девушки заранее предупреждены о том, что должны быть готовы принять и потчевать гостей. Колинда "Plugusora" связана по смыслу с пожеланием доброго урожая. После нее ребят приглашают к столу. Девушка дарит им красиво сделанный, украшенный базиликом калач.

"Сalutel"

Это целый спектакль. Парень, играющий Лошадку, сидит верхом на палке, которая соединяет два круга сита. К переднему кругу прикреплена голова лошади (глаза из пуговиц, грива, уздечка) , а к заднему - лошадиный хвост. Капитан ведет лошадь под уздечку, но она все время брыкается. Появляется Скрипач, играющий Сырбу, и все танцуют. Вдруг Лошадка падает. Звучит грустная "Дойна", но недолго. Тут же к Лошадке подходит Доктор и дает лекарство. Лошадка резво вскакивает на ноги, и все вокруг нее начинают петь и веселиться. Доктор подходит к мужчинам и женщинам и в шутку предлагает им вырвать зубы.

"Hurdughie"

На все время зимних праздников парни нанимают какой-нибудь дом - Hurdughie. Здесь они собираются, чтобы учиться колядовать, и сюда же приносят полученные дары. Хора в эти дни тоже называется "Hurdughie". Говорят: "Иду на Hurdughie", что значит "Иду на Хору". Но сначала они идут колядовать с Плугошором, а после остаются на Хоре до утра. Из дома приносят еду, играют и танцуют всю ночь.

Куда идут доходы

Собранные продукты - калачи, сало, орехи (те, что не съедены) - продают одному из хозяев села. Делают торги, и тот, кто дает более высокую цену, их забирает. Часть денег идет музыкантам, приглашенным на хору, другая - священникам на церковные нужды. На эти средства принято также строить колодцы или делать еще что-то полезное для села.

мы когда были маленькими колядовали. брали горсть риса и бросали его по всему дому куда приходили .чтобы в доме всегда был достаток и прочее. сеем сеем посеваем с новым годом поздравляем